廣告

九州拉麵小學堂

★ 博多拉麵—高知名度‧九州之冠
博多拉麵是九州拉麵中,知名度最高的拉麵,也是日本三大拉麵之一。九州的拉麵幾乎都是以豚骨熬煮的湯頭為主,顏色呈白色濃濁狀,博多拉麵也不例外。香醇濃郁的湯頭,喝起來卻格外清爽可口。

直細麵條搭配柔軟香甜的叉燒及鮮香誘人的蔥花,就是美味道地的博多拉麵。依個人口味,添加少許芝麻及紅薑,味道更是一絕。另外,低價加麵「替え玉(かえだま)」的特色,也為拉麵業界帶來莫大的影響。

福岡本地著名的拉麵店家為數不少,而且各有各的特色。特別是長浜地區的「長浜拉麵」,就是以超細麵條搭配濃厚湯頭來迎合市場的客戶群。

拉麵01.jpg


★ 久留米拉麵豚骨濃湯‧拉麵始祖
據說昭和10年代時,久留米就已經有了「豚骨湯頭」。當時某拉麵店家的主人因事外出而忘了關火,結果原本的湯汁因長時間滾煮而意外燉煮成「白濁豚骨濃湯」,也就是現在久留米拉麵的雛形。包括博多拉麵在內,多數的九州拉麵都受久留米拉麵的影響,因此久留米拉麵可說是九州拉麵的始祖。

據說拉麵上添加海苔的特色,也是從久留米拉麵開始的。久留米拉麵的主要特徵是直細麵條,搭配味道濃厚的豚骨湯頭。有些店家甚至還可以依客戶的需求,增減味道的濃淡度。

拉麵02.jpg


★ 熊本拉麵—濃厚蒜香‧其味無窮
熊本拉麵受久留米拉麵的影響非常深遠,湯頭同樣是以豚骨為主,但有些店家還會加入雞骨及蔬菜一起燉煮,味道更加濃郁。

熊本拉麵與博多拉麵不同,使用的是Q彈有勁的中粗直麵條,而且會加入油炸過的大蒜或香氣十足的蒜油,濃濃的蒜味香,是熊本拉麵的最大特色。有些店家還會特別準備熊本阿蘇的特產―高菜,讓顧客隨其喜好,自由添加。加入高菜的熊本拉麵,味道獨特,會讓人有種意猶未盡的感覺。

拉麵03.jpg


★ 鹿兒島拉麵—黑豬入味‧齒頰留香
鹿兒島拉麵雖然也使用豚骨熬煮湯頭,但會加入雞骨及許多蔬菜,因此沒有九州拉麵的濃厚白濁感,而是略帶褐色的清澈湯汁,清爽甘甜,讓人可以連湯帶麵吃光光。

麵條以未使用鹼水的純白中粗麵條為主,除了加上鹿兒島特產的黑豬叉燒肉片及鮮綠的青蔥提味外,還會加上木耳及焦香的洋蔥,香氣撲鼻,讓人有垂涎欲滴的感覺。最特別的是店家還會送上一碟用甜醋醃漬而成的蘿蔔,也就是日文的「千枚漬」。(圖/九州觀光推進機構)

拉麵04.jpg


2015年2月春季號  Vol.02

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: