七百年的療癒之湯‧下田溫泉

熊本縣天草地區的著名溫泉療癒地
下田溫泉位於熊本縣西南邊的天草。天草與長崎縣的島原半島同屬於雲仙天草國立公園,是全日本信奉天主教比重最高的地方,也是全日本觀賞野生海豚最好的地點。由下島、上島兩個主島和大大小小
120 座島嶼構成的天草群島,彷若散布於有明海上的點點珍珠…。

下田溫泉04.jpg

擁有700年歷史的下田溫泉,曾有這麼一段佳話。據說,700年前一隻受了傷的白鷺曾在此地療癒傷口,因而成為著名的溫泉療癒地。下田溫泉鄉的入口處即是觀光交流情報館,公園裡還有一個對外開放的免費「五足之湯」。另外,還有大眾浴場「白鷺館」,取名為「白鷺館」就是為了紀念白鷺帶給居民們的好湯。

下田溫泉01.jpg

五足之靴打響天草名氣
下田溫泉約有10家左右的民宿溫泉旅館,如「望洋閣」、「伊賀屋」…等。其中最具特色的新概念旅宿「五足のくつ(ごそくのくつ,五足之靴)」,就位於下田溫泉石山山腰。旅宿名稱取自於著名的遊記《五足の靴(五足之靴)》。這本書是明治時代的五位詩人結伴同遊天草時,有感而發所共同完成的遊記。

旅宿的創辦者‧山崎博文,因心儀遊記中所傳遞的精神,故以此為名。在這個與異國交會的天草群島裡,還特別留下一條詩人們的「五足之靴文學散步道」,這也是遊客們的最愛。

全名「石山離宮 五足のくつ」的旅宿,不僅受到湯客旅人的喜愛,也得到國際媒體與旅客的青睞,它的名氣打響了天草…。

下田溫泉02.jpg

參觀教堂 欣賞海豚
來到天草的下田溫泉泡湯,可不能錯過最美的兩座天主堂。歷經戰火鎮壓與流血起義,複雜的歷史雖然不堪回首,但歷史文化卻為天草帶來濃厚的天主教色彩。哥德式建築的「﨑津天主堂」是崎津港區獨特的「榻榻米教堂」,也是日本國家重要的文化景觀。羅馬式建築的「大江天主堂」,更是黃昏欣賞天草夕日的好去處。

天草還有一個十分吸引愛好海洋、喜好大自然遊客們的迷人之處,那就是天草的海域。這裡全年都可以看到跳動的海豚,並且可以近距離觀賞海豚群泳跳躍的精彩演出。提供出海賞豚的船家很多,船程約40分鐘,費用2,500日圓左右,非常物超所值。來到下田溫泉,泡入浴療系的美人湯,欣賞日本百大夕陽美景,天草就在五足之下…。(文/楊麗芳(Spa Lady) ‧圖/天草寶島觀光協會、Spa Lady、石山離宮 五足のくつ)

下田溫泉03.jpg

Info
下田溫泉白鷺館
地址:熊本県天草市天草町下田北1290-1
電話:0969-42-3375
營業時間:9:00~21:00
公休:每月第4個星期四
費用:500日圓(國中以上)/國小400日圓 /兒童200日圓/3歳以下免費
交通:①JR熊本站前搭「快速あまくさ号」巴士到天草的本渡巴士中心,再轉搭巴士到下田溫泉 ②搭JR觀光列車「搭A列車去吧!」至三角站,再轉搭渡輪至本渡港,接著搭巴士到下田溫泉 ③從福岡或熊本搭天草航空至天草,再至本渡港搭巴士至下田溫泉。


2016年8月秋季號  Vol.08

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: