樂享九州鐵道之旅

 搭「D&S列車」~遊九州
九州鐵道可是九州旅行時不可或缺的交通工具。目前行駛於九州的觀光列車為數不少,而且形形色色、各有不同,但主要還是以JR九州的列車為主。JR九州將這些觀光列車稱之為「D&S列車」。「D&S」的D=Design(設計)S=Story(故事)。簡單的,「D&S列車」就是造型獨特、有故事性的特色列車。這一類型的觀光列車由親手設計過無數鐵道的水戸岡鋭治先生擔任整體規劃。每一輛列車都以在地化的設計概念,充分表現當地的色彩與特色。結合沿途的文化與特色,強調個別化,讓人一眼就看出是這個地方的列車。

目前JR九州共有9個「D&S列車」行駛其間。最先登場的是「由布院之森(ゆふいんの森)」。由於當時九州新幹線只有部分區間營運(新八代~鹿兒島中央),因此結合新幹線與D&S列車,推出肥薩線的「隼人之風(はやとの風)」、「伊三郎‧新平(いさぶろう・しんぺい)」、「九州橫斷特急(九州横断特急)」、「SL人吉」…等等。

2011年九州新幹線全線開通之後,鹿兒島中央站與指宿站之間的「指宿的玉手箱(指宿のたまて箱)」、熊本站與阿蘇站的「阿蘇男孩(あそぼーい!)」、熊本與天草三角車站的「坐A列車去吧(A列車で行こう)」也陸續推出。另外,宮崎縣也誕生了「海幸山幸」號,行駛於日南線。今後也將陸續再推出各種不同的D&S列車。

ds%e5%88%97%e8%bb%8a01

特急列車「きりしま(霧島號)」…可以欣賞到櫻島美景

ds%e5%88%97%e8%bb%8a02

「ソニック(音速號)」…藍色金屬質感,令人印象特別深

JR九州的挑戰
JR九州的營運並非一帆風順,樣樣獲利。在日本,九州算是巴士極為發達的地區,因此與其他交通工具之間的競爭也特別激烈,包括長距離的飛機及短程的高速巴士與自用車等。特別是票價便宜的高速巴士就具有相當大的威脅性。另外,少子高齡化所帶來的人口減少等,也同樣影響到經營環境。

因此才想出利用鐵道來當觀光素材的因應對策。但這並不是單純只把列車當作移動工具,而是希望能以搭乘列車進行鐵道旅行的方式。為了希望顧客能享受列車本身的樂趣,JR九州在各個列車上都下足了不少功夫。希望各位在走訪九州時,也能來探究一下隱藏於小地方的各個「特色」。

JR九州所考慮的因素也包含了「沿線居民的整體感」,也就是JR九州偕同當地居民,一起歡迎搭乘「D&S列車」來訪的觀光客。如此一來,不但能活化當地的業,也能因此而帶動城市的發展。

D&S列車03.jpg

詳細解說沿途景致(肥薩橙鐵道)

D&S列車04.jpg

目前最受矚目的豪華列車「七つ星(七星)」

只要您搭上D&S列車,就能了解其中的意義。搭乘SL人吉,可以在沿線看到當地居民揮手致意。當鹿兒島中央與指宿之間的「指宿的玉手箱」到站時,當地的老人都相繼出來迎接。另外,向遊客推銷當地特或發送紀念品的景象,也隨處可見。上述所的這些,都傳達著九州人濃濃的心意――希望來訪的觀光客都能感受到九州溫馨的一面,進而成為九州迷。

另外,在詢問當地居民時,也發現到許多人的回答都是—看到觀光客的笑容,自己也會不自覺的跟著笑,精神也變得很好。有些老人甚至會笑著:「這就是我活著的意義」。的確,連人的朝氣活力都能創造出來,真可是劃時代的完美組合。

緊密結合地方特色,正是九州鐵道的魅力之一。希望各位在訪遊九州,搭乘鐵道時,不只是欣賞車窗外的美景及享受舒適的乘坐樂趣,而能進一步的體會到更深層的另一面。 

D&S列車05.jpg

大村線的「SeaSideLiner(シーサイドライナー)」

一年50萬人次的迷人列車群
目前大獲好評的「D&S列車」,一年約有50萬的乘客。就連國外各地的遊客也都慕名而來,列車內幾乎都可以看到外國人的身影。當然,在台灣的遊客中,也是人氣一流,車內常常可以聽到國語或台語,一點也不足為奇。

以超豪華的臥舖列車成為眾所矚目的「九州七星號列車(ななつ星in九州)」已經開始營運,今後「D&S列車」將更受歡迎。JR九州的官方網站也設有繁體中文版網頁,可以輕輕鬆鬆就獲得到相關的資訊。另外,在車站等處也可以拿到設計精美的文宣品或小冊子。今後陸續還會有新穎獨特的列車誕生,請您跟著我們一起關注它~。(圖‧文/片倉佳史、片倉真理)

D&S列車06.jpg

熊本市內電車…引以為豪的現代化車輛

D&S列車07.jpg

鹿兒島市區的路面電車(鹿兒島車站前)


2015年5月夏季號  Vol.03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: