搭鐵道,遊九州!

九州特色列車總整理
以九州新幹線為首,行駛於九州的列車,不計其數,豐富而多樣。每一輛列車都與當地緊密結合,象徵著該地區沿線的文化與特色。現在就為您介紹幾個列車,讓您體會到它的魅力所在。能充分享受搭乘列車的樂趣,正是九州的魅力。請您盡情的來體驗一下鐵道旅行的樂趣!

train-map.jpg

特急 由布院之森(ゆふいんの,YUFUIN NO MORI)
高貴的金屬綠車體,座位設置於較高位置,讓車窗迷人的景致都能盡收眼底。車採用歐風設計,給人猶如義大利飯店的印象。特急「由布院之森」是JR九州中,人氣最高的列車,尤其是女性遊客特別喜愛。車使用大量木紋材質,極富高級感,讓人宛如置身於森林中

%e8%a7%80%e5%85%89%e5%88%97%e8%bb%8a01-1

Data
行駛區間:博多駅~由布院駅(大分駅)
行駛日:每日行駛。1天往返3次。
全車指定席。
有時候是由不同的列車「由布(ゆふ,YUFU)行駛。


A列車去吧(特急A列車で行こう,A-RESSHA de IKOU)
2011108日登場的人氣列車。A列車的「A」取自「天草(AMAKUSA)」的第一個字母。黑色及金色塗裝成的車體,令人印象深刻。車整體色調穩重大方,並有彩繪玻璃裝飾其中。小酒吧「A-TRAIN BAR」則是帶有教會氛圍的設計風格。整個列車給人「成人之旅」的氣氛,既新鮮又特別。1號車及2號車都有自由的活動空間。只是搭乘時間約只有40分鐘,相當短暫。

%e8%a7%80%e5%85%89%e5%88%97%e8%bb%8a02-a%e5%88%97%e8%bb%8a

Data
行駛區間:熊本駅~三角駅駅
行駛日:以週六‧日及國定假日為主。1天往返3次。
全車指定席。


特急 隼人之風(はやとの風,HAYATO NO KAZE)
全黑的車體相當引人注目。車內大多為木製裝潢,處處充滿沈穩的氛圍。鹿兒島中央站到隼人站之間的路程,可眺望櫻島及錦江灣。行駛期間可自由利用展望席,欣賞車窗外的生動景致。途中停留5分鐘的木造車站「嘉例川駅」,是絕對不能錯過的景點。

觀光列車02-隼人之風.jpg

Data
行駛區間:吉松駅~鹿兒島中央駅
行駛日:每日行駛。1天往返2次。
有一部分的自由席。


特急 指宿的玉手箱(指宿のたまて箱,IBUSUKI NO TAMATEBAKO)
20113月登場的「指宿的玉手箱」,又被稱為「いぶたま(IBU-TAMA)」。列車有指宿地區龍宮傳說的故事色彩,只要車門一開,上方就會冒出煙霧,相當逼真。靠海的一面是白色,靠山的是黑色,這種新穎的色彩搭配,令人印象深刻。設有許多面向海的座位,雖然搭乘時間只有短短約1小時,但卻能充分享受鐵道旅行的樂趣。車廂內還設有專為小朋友準備的繪本專區。

觀光列車03-指宿.jpg

Data
行駛區間:鹿兒島中央駅~指宿駅駅
行駛日:每日行駛。1天往返3次。
全車指定席。


特急 海幸山幸(UMISACHI-YAMASACHI)
列車內部及外觀都採用高級木材「飫肥杉」,設計獨特,引以為豪。列車名取自日向地方的神話「海幸彥」與「山幸彥」兩位神的名字。2席+1席的座位配置,寬敞而舒服。另外還設有舒適的沙發座席、木製玩具展示架,以及連環畫劇服務(日語發音)等等。

觀光列車03-海幸.jpg

Data
行駛區間:宮崎駅~南郷駅
行駛日:3月~9月每週六‧日‧國定假日為主。1天往返1次。
※雖然設有自由席,但最好還是先確保指定席比較好。


SL人吉(SL-HITOYOSHI)
SL人吉」由1922年所製造的蒸氣火車58654型牽引行駛。九州唯一的SL,汽笛及煙霧為旅程增添不少的情趣。車洋溢著復古懷舊的氛圍,最前方及最後方都有展望席。沿球磨川而行的肥薩線‧八代到人吉區間,可以覽盡大自然的優美景致。約2.5小時間的SL之旅,在自然美景的陪伴下,一眨眼就結束了。

觀光列車05-人吉.jpg

Data
行駛區間:熊本駅~人吉駅
行駛日:以3月~11月的週末為主,特定行駛日期。JR九州的網站可查看詳細行駛日期。1天往返1次。


伊三郎・新平(いさぶろう‧しんぺい,ISABUROU/SHINPEI)
銜接「SL人吉」號的列車,紅色的外觀及木製的部裝潢,上演著華麗的復古風。人吉→吉松的列車為「伊三郎(いさぶろう)」,吉松→人吉為「新平(しんぺい)」,上行下行的列車名各不相同。車窗外景致優美,是九州屈指可數的美景。沿途停靠的車站也都得玩味一番。從吉松站可以接著搭特急「隼人之風(はやとの風)」到鹿兒島中央站。

觀光列車07-伊三郎.jpg

Data
行駛區間:人吉駅~吉松駅
行駛日:每日行駛。1天往返2次。


魅力四射的觀光列車!不只在JR
九州的觀光列車並不是只有JR九州而已。標榜個性化的私鐵列車,也是不容錯過的選項。只可惜不能使用JR PASS(周遊券),需另外付費,但還是非常值得搭搭看。請您務必體驗一下!


肥薩橙鐵道的橘子食堂(肥薩おれんじ鉄道のおれんじ食堂)
九州魅力無比的觀光列車多不勝數,其中備受矚目的就是肥薩橙鐵道的「橘子食堂(おれんじ食堂)」。這是日本首開先例道道地地的美食列車。早餐列車、中餐列車、晚餐列車3種。另外,週末才有行駛的酒吧列車,也超受歡迎。一邊悠遊自在的欣賞九州西海岸景色,一邊享受精緻講究的當地美食。是一輛可以享受優雅奢華時光的獨特列車。

觀光列車09-橙鐵道.jpg

Data
行駛區間:新八代駅~川內駅
行駛日:以週末行駛為主。(詳情請參閱網站)


南阿蘇鐵道・ YUUSUGE(南阿蘇鉄道‧ゆうすげ号)
可以覽盡阿蘇絕色美景的人氣列車。開放式的車廂設計,備受歡迎。由日本最迷你的柴油火車頭牽引,深受鐵道迷的喜愛。沿途最值得一看的是第一白川橋樑,高64.5公尺,列車行駛到這兒時,會放慢速度,讓遊客可以盡情觀賞。另外,立野橋樑的規模雖然較小,但也是值得賞玩一番。(圖‧文/片倉佳史、片倉真理)

觀光列車08-南阿蘇.jpg

Data
行駛區間:立野駅~高森駅
行駛日:3月~11月週末行駛為主。1天往返2次。(詳情請參閱網站)
全車指定席。


2015年5月夏季號  Vol.03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: