廣告

世界自然遺產 ‧ 屋久島

「寶藏般的屋久島」by宮崎駿
日本動畫大師 ‧ 宮崎駿曾在著名作家 ‧ 司馬遼太郎的訪談集『給日本人的遺言』中,提及「前幾天曾和工作人員去屋久島。年輕的夥伴們受到了很大的震撼,甚至連不太喜歡大自然的夥伴都讚不絕口的說出『一片翠綠的景象,真是美極了』。屋久島真的是一個寶藏。」

宮崎駿導演為了尋求創作靈感,曾數度走訪屋久島。這裡可以說是他的靈感來源。在宮崎駿動畫作品「魔法公主」中,真實的呈現了屋久島森林的景象…遍佈青苔的石頭與樹木、雲霧繚繞的森林、清澈見底的河水、寧靜無擾的祥和感…令人為之動容。

屋久島0-1.jpg

充滿原始自然之美的屋久島

海上的阿爾卑斯山
屋久島位於鹿兒島最南端的佐多峽西南方約60公里處,周圍約有130公里,呈圓形狀。島上約有90%是山岳與森林,故有「海上阿爾卑斯山」之稱。最高峰的宮之浦岳,標高1,936公尺,也是九州的最高峰。1993年,屋久島的宮之浦岳及西邊神木林區,與青森縣、秋田縣之間的白神山地一起被列入世界遺產,這也是日本最早被列入世界遺產的自然景觀。由於宮崎駿的動畫「魔法公主」,使屋久島一夜之間,變成了人人嚮往的觀光景點。

%e5%b1%8b%e4%b9%85%e5%b3%b602%e7%80%91%e5%b8%83

氣勢磅礡的千尋瀑布

%e5%b1%8b%e4%b9%85%e5%b3%b603%e7%80%91%e5%b8%83

壯觀美麗的大川瀑布

屋久島全年多雨,當地人常戲稱「每個月下35天的雨」,年降雨量高達8,300ml左右。這樣龐大的降雨量造就了屋久島的特殊自然景觀,包括:140多條的河川及數以千計的瀑布等。屋久島最著名的瀑布有「大川瀑布」及「千尋瀑布」。大川瀑布是日本百瀑之一,位於屋久島西側,約88米高,氣勢磅礡的流水從岩壁上奔瀉而下,相當壯觀而美麗。

南部的「千尋瀑布」共有兩層,瀑布落差約60米,河水飛奔而下,造就出壯麗的V字谷景觀。瀑布左側的巨大花崗石,為整個景緻增添不少色彩。兩個瀑布都位於停車場附近,步行只要幾分鐘,相當方便。

屋久島的代表象徵
屋久島上杉木林立,樹齡超過千年以上的,稱為「屋久杉」。被稱為「屋久島象徵」的巨大雪松樹「繩文杉」,據說樹齡高達7,200年,是日本最古老的樹,故取名為「繩文杉」。整株樹約25m,樹幹直徑約5m,是屋久島上的天然遺產。若想一瞻繩文杉的雄偉樹姿,必須有相當的腳下功夫,因為來回一趟屋久杉的原生林,約需8小時。「紀元杉」位於標高約1,200m的安房林道上,是僅次於繩文杉的第二高齡屋久杉,樹齡約3,000年,不僅是開車唯一可以從車窗觀賞到的屋久杉,也是到訪人數最多的屋久杉,樹圍8.1m,高19.5m。

屋久島04縄文杉.jpg

日本最古老的巨大雪松樹‧「繩文杉」

屋久島05威爾遜.jpg

「威爾遜株」…從特定仰角拍攝出的愛心形狀

「威爾遜株」,據說是400多年前採伐木上的分株。中間有一個巨大空洞,清澈泉水從中湧出,形成小小的水流。這棵奇異的大樹是大正時期(1912年~1926年),由美國植物學者 ‧ 威爾遜博士所發現,故命名為威爾遜株。從特定的仰角拍攝,還可以拍出愛心形狀的景緻,相當浪漫而特別。

魔幻原生林 ‧ 白谷雲水峽
「白谷雲水峽」標高800公尺,以第二代的屋久杉居多,密佈青苔的岩石與樹木,呈現出神秘而原始的森林景象,猶如人間仙境,令人讚嘆。林間的步道可依個人體力及興趣,選擇適合自己的步道行走,享受一趟自然芬多精之旅。沿途還可以看到清澈的溪流及瀑布,一路走來神清氣爽,格外舒暢。

屋久島01.jpg

充滿神秘的原始森林景象

天然溫泉 ‧ 平海中溫泉
平內海中溫泉位於屋久島南方,平時淹沒於海水中,只有在退潮時才會出現。若要前往,一定要事先查明潮汐時間,才不會徒勞無功,大失所望。另外,這裡並沒有更衣室,也不能穿著泳衣泡湯,因此若想要享受天然溫泉浴,就得鼓起勇氣,挑戰一下自然的男女混浴。

屋久島06平內海中溫泉.jpg

享受天然溫泉浴的最佳地點

自然保護造就豐富動物生態
由於屋久島的高山都被列為嚴禁開發的保護區,因此野生的動植物得以自由生長。尤其是鹿與猴子,隨處可見。另外,屋久島北邊的永田沙灘是世界少見的海龜產卵棲息地,也是北太平洋海龜產卵最多的地方。每年5月及8月的凌晨23時,就可以看到成千上萬的海龜到沙灘產卵,這也成為屋久島的一大特殊景觀。

16yakushima6.jpg

豐富的動植物生態

屋久島的特產 — 鯖魚與飛魚
屋久島的漁業相當發達,鯖魚與飛魚並列為屋久島的特產。安房地區著名的傳統餐廳「茶屋・平野」,其所推出的經典午餐套餐,就是使用屋久島的特產「飛魚」及道地純天然的新鮮素材,製成藥膳料理,包括:主菜炸飛魚、煮物(滷菜)、炒涼瓜、刺身(生魚片)、貝殼味噌湯、自製豆腐等19道菜。每人只要2,000日圓,物超所值。

屋久島08特產.jpg

物超所值的套餐料理

民宿飯店任君選擇
島內除了高級渡假飯店「屋久島岩崎飯店」、「JR屋久島飯店」、「sankara hotel & spa YAKUSHIMA」等等之外,也有不少別具特色的民宿。若欲前往,可事先參考屋久島觀光協會的網站,包括住宿設施、連絡電話、住宿費用等,都有詳盡介紹,可依照自己的需求及預算加以選擇。(文‧編輯部/圖‧九州観光推進機構、岩崎修一郎) 


屋久島交通資訊
■高速船:
鹿兒島港 ‧ 南埠頭~屋久島『宮之浦』或『安房港』(156班)若直達宮之浦或安房港,約1小時45分鐘。但是,中途若行經種子島或西之表港,則需要更長的時間,因此要特別注意。夏季時,1天有6個班次。航班及費用可參照「種子屋久高速船株式会社」的網站
鹿兒島機場有直達鹿兒島港.南埠頭的客運巴士。從機場2號乘車處搭乘「鹿兒島市線」,在「高速船ターミナル(轉運站)」下車,約60分鐘。每隔10分鐘1班,單程票價1,250日圓。但要注意有些班次並不會停靠「高速船ターミナル(轉運站)」,因此最好事先與售票員確認,或參照網站
■飛機:
鹿兒島機場~屋久島機場:往返各5班,約30分鐘。

福岡機場~屋久島機場:往返各1班,約70分鐘。
大阪伊丹機場~屋久島機場:往返各1班,約80分鐘。
※時刻表及費用請參照JAL (日航)網站
交通
租車或搭公車都很方便。屋久島的道路相當單純,有一半只有一條道路,因此
對不會迷路。建議不妨租輛車,來一趟自駕兜風之旅。公車售有一日券(2,000日圓)或二日券(3,000日圓)無限次搭乘票券(兒童半價),可在屋久島宮之浦港、安房港或機場櫃檯購買。
歐力克士租車公司  http://www.carlease.co.jp
公車時刻表  http://jrk-hotels.co.jp/Yakushima/news/84/

yakushima-map


2015年5月夏季號  Vol.03

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: