廣告

長崎庶民鄉土料理「ハトシ(蝦吐司)」


長崎特色鄉土料理…ハトシ(蝦吐司)
「ハトシ(HATOSHI,蝦吐司)」是長崎當地極具地方特色且深受喜愛的料理。
猶如其名,是用麵包夾蝦肉泥,再放入鍋內油炸的食物,是價格便宜而且隨手可嚐的B級美食。但其實很多日本人光聽「ハトシ」,也不一定知道它是什麼。因為「ハトシ」是由廣東話「蝦多士」的音演變而來的。

ハトシ雖然是長崎著名的美食,但實際上並不是長崎原生原產的特產,而是由中國傳來的。雖然並沒有詳細的記錄留下來,但據說是江戶時代後期或明治時代傳來的。ハトシ在長崎的「卓袱料理(しっぽく料理)」中是必備的料理之一。「卓袱料理」是長崎特有的鄉土料理,與一般日本料理不同,食用時需圍著圓桌來品嚐料理。

由於當時ハトシ相當受歡迎,因此慢慢廣為流傳,變成一般家庭也吃得到。自家料理時,因作法不受侷限,創意而多變,食材有時也會使用絞肉或魚泥。

日本人與台灣人一樣,都喜歡吃蝦,而且日本還是全世界最大的蝦進口國,進口地點遍及世界60多個國家。若有機會來到長崎,請您一定要嚐嚐這道風味獨特的ハトシ。千萬別錯過哦!(圖‧文  片倉佳史)

蝦吐司01.jpg


2014年11月冬季號  Vol.01(創刊號)

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: