廣告

高人氣溫泉小鎮 · 湯布院

藝文氣息濃厚的湯布院
大分縣由布市的湯布院町,近年來成為日本年輕人,尤其是
OL心目中最嚮往的溫泉小鎮。濃厚的藝術人文氣息,加上個性化的商店及琳琅滿目的手工創作藝品,深受人們的喜愛,同時也吸引不少藝術創作者前來長宿休閒及創作。

湯布院溫泉包括由布院溫泉、湯平溫泉、塚原溫泉。「由布院溫泉」背倚由布岳,環抱金鱗湖,溫泉湧出量為日本第二,僅次於別府。熱湯由金鱗湖底直接湧出。「湯平溫泉」是湯治聞名的療養溫泉,石板坡道兩旁林立著鄉間風味的湯舖。「塚原溫泉」則是著名的「皮膚湯」,以皮膚病的療效而聞名。

%e6%b9%af%e5%b8%83%e9%99%a201

充滿獨特時尚風的由布院車站

頗具藝術氣息的由布院車站,由名建築師 ‧ 磯崎新所設計,站內設有高水準的畫廊。月台上還貼心規劃「足湯」,讓疲累的旅客在候車的同時,可以泡泡腳,洗淨一身的疲憊感。車站對面有個馬車站,可搭乘古典馬車,優雅的欣賞由布院新舊交融、東西合併的溫泉鄉新景觀。

馬車之旅中,最受歡迎的景點「九州湯布院民藝村」,原為當地傳統的農舍倉庫,歷經整修後,增加了染布、吹玻璃、手作陀螺、味噌及和紙等體驗工房,頗受新世代年輕旅客的喜愛。

湯布院02.jpg

搭乘人力推車,悠遊自在地享受由布院的自然風光

湯布院能以「豐潤心靈溫泉鄉」的品牌定位,並成為日本首屈一指的高級保養地,這全要歸功於「由布院溫泉」的3家著名溫泉湯舖 — 龜之井、玉之湯及夢想園。雖然價格不低,但各有特色。「龜之井別莊」位於金鱗湖畔,客房內備有檜木風呂,另外還有六角形的大浴場及岩石的露天風呂。「玉之湯」被包圍於3,000坪雜木林中,料理食材全是無農藥的有機蔬菜。若喜歡豪放寬廣的露天風呂,則以「夢想園」為首選。

湯布院04.jpg

清晨的金麟湖畔,充滿夢幻之美

3家頂級溫泉旅館的社長,乃是創造「湯布院奇蹟」的三位男主角 「龜之井別莊」的中古健太郎、「玉之湯」的溝口薰平以及「夢想園」故社長 ‧ 志手康二。同為好友的三人,曾經花了一個月的時間,訪察歐洲的溫泉小鎮。回來之後,便與溫泉街上的其他飯店業者、商家、餐廳主人們共同研究,走出湯布院獨有的特色。

不趕流行,因為時髦稍縱即逝;不追求一時的近利,以居民的生活品質為優先,保有湯布院原有小鎮的悠閒風格;不走大型觀光路線或營造一夜狂歡的享樂地,而是全心全意打造一個百年的理想溫泉鄉;不追求「第一」(Number One),而是要凸顯「唯一」(Only One)。顛覆以往溫泉小鎮的風格,採用完全不同的策略方式,造就了現在的湯布院 日本最有氣質 ‧ 最具個性的溫泉小鎮。目前人氣指數遠遠超過輕井澤及溫泉之都的別府。(文/楊麗芳(Spa Lady) ‧ 圖/日本政府觀光局、(公社)ツーリズムおおいた)

湯布院03.jpg

靜謚的田園風光


●交通方式:
JR特急列車「由布院之森」(ゆふいんの森),在由布院駅下車。「ゆふいんの森」為指定席,非自由座列車。JR PASS不需另外購票,但需事先劃位。建議大家行前可先上網查詢時刻表,在抵達福岡的第一天,就先到JR博多站劃好位。
從博多站搭西鐵高速巴士到由布院。約2.5小時,費用只要JR的一半。雖然可以省很多,但「由布院之森」列車很值得搭上一次!


2015年2月春季號  Vol.02

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: