SL人吉,帶您暢遊九州

九州唯一的蒸汽火車
「SL人吉」是九州眾多觀光列車中唯一的蒸汽火車,人氣超強,而且座位須事前預約。古老的蒸汽火車牽引全新客車,緩緩行駛於山谷間,令人有種怡然自得的樂趣。

19751214日,日本停駛所有旅客用的蒸汽火車,而九州唯一的蒸汽火車「SL人吉」,雖然也在1975年引退,但由於要求復駛的聲浪不斷,因此1988年將靜置保存的蒸汽火車「8620型」重新改裝復駛。

2005年雖然也曾一度停駛,但由於希望繼續行駛的請願聲持續不斷,因此JR九州重新製造主台車,並進行大規模的翻修。20094月,以「SL人吉」重新出發。據說行駛當天,沿線各站還聚集了許多當地的居民,迎接「SL人吉」的到來。

SL人吉」的行駛區間為熊本到人吉。出發時由鹿兒島本線開始行駛,於八代進入肥薩線。八代之前的路線較為平坦、輕快,但一進入肥薩線後,就像搭乘高山鐵路一般,陡坡不斷,但此處的窻外自然風光,卻是令人印象最深。
 人吉05.jpg

魅力滿百的「SL人吉」
SL人吉號」火車頭為58654號機,1922(大正11)年製造,機型8620,是九州唯一的蒸汽火車,也是日本目前動態保存的蒸汽火車中,最古老的火車。

車廂內大多為木製品,讓人有種復古典雅的感覺,車頭車尾並設有展望席,讓您可以悠遊自在的享受窗外世界。車尾可以讓您覽盡優美奇景;車頭則可感受火車行駛時,扣人心弦的景象。

另外,列車內的乘務員,也會在抵達每一觀光景點前,先為大家介紹該景點。車內可以蓋記念戳章,2號車廂內也有自助式餐點,如:簡餐、飲料等,另外還有原創商品及紀念品,讓您可以享受購買紀念品的樂趣。

當火車到達一勝地駅時,也會短暫停留10分鐘,讓您可以在此選購「球磨燒酎」、「柚子羊羹」等當地名產。

肥薩線的歷史較為久遠,沿線多處都還保留著木造車站。雖然路線有點老舊,但坐在「SL人吉」上,卻一點也沒有不舒服的感覺。再加上搭乘火車所帶來的空間舒適感及優質服務,都讓整個旅程加分了不少。令人刻骨銘心的汽笛響聲,更值得您體驗一番!

人吉06.jpg

肥薩線—奇岩美景綿延不絶
肥薩線由「肥後(現稱熊本)」到「薩摩(現稱鹿兒島)」,故稱肥薩線。八代到人吉的這一段區間,都是沿著球磨川而行,沿途自然景致豐富多樣。渡過鐵橋,穿越山洞,享受蒸汽火車不時噴出的煙霧,會讓您覺得2.5小時的SL之旅,不知不覺就畫下了句點。

離開熊本之後,不久就會來到市街區。一過宇土駅,就可以看到四處都是藺草田。藺草是製作榻榻米的主要材料。日本國內製造的榻榻米,80%是使用熊本縣的藺草。

八代駅之後,就進入了肥薩線。從八代出發後,不久就可以從右側看到球磨川。球磨川是熊本縣內最大的河川,與富士川(流經長野縣‧山梨縣‧靜岡縣)及最上川(山形縣)並列為日本三大急流之一。

過了鎌瀨駅之後,會穿越一座鐵橋,而球磨川也轉而流向列車的左側,此時窗外的美景自然也集中於左側。雖然偶有山洞擋住視野,但球磨川美不勝收的景致,仍讓乘客們讚嘆不已。從車尾的展望席眺望行經過的路線,更是另一番樂趣。

沿途還會行經懷舊意味濃厚的木造車站,如白石駅及一勝地駅等,雖然可在此拍照留念,但別忘了留意一下火車停留的時間!

人吉07.jpg

漫步於歷史悠遠的街道 • 人吉
終點站 • 人吉位於盆地內,人口約34萬。球磨川流經市中心,另外還有人吉城遺址及青井阿蘇神社等名勝古蹟。

人吉是著名的溫泉勝地。市內有20間以上的公眾浴池,價位不高,經濟又實惠。但營業時間各不相同,行前需先上網確認。當然您也可以選擇高檔的溫泉旅館,享受奢華的泡湯樂趣。

另外,秋冬清晨時,由於濃霧會籠照整個人吉盆地,因此溫差較大,需特別注意。夏季則不會有此現象,因此不用特別擔心。(圖 ‧ 文  片倉佳史 )


●SL人吉的行駛日期:‧每週五、六、日及日本節慶。
          ‧ 12月~2月停駛。
          ‧ 7月下旬~8月底(暑假期間)幾乎每日行駛。
●Tips.
① 火車SL人吉共有3個車廂,若由熊本出發,1號車廂為第一節(接在SL之後)
SL人吉可使用JR Pass搭乘,但需有指定座位票券(JR Pass的持有者可免費索取)。由於SL人吉人氣超高,因此建議儘早取得指定座位票券,以確保能夠搭乘。
③若不使用JR Pass,從熊本到人吉,單程票1820日圓(NT$520),指定座位票820日圓(NT$234)


2014年11月冬季號  Vol.01

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: