門司港懷舊觀光列車 ‧「潮風號」

門司港懷舊區
「潮風號」是行駛於北九州市的小小觀光列車,行駛區間從歷史建築保存區的「門司港レトロ(RETORO)」到「和布刈(めかり,MEKARI)地區」,全長約2公里。這輛小火車由前後各一輛機關車頭一推一拉,緩慢行駛前進。

福岡縣北九州市的門司港是以歷史建築的保存及活化再生而聞名。包括JR門司港車站及遺留下來的一些紅瓦古建築,都被改為飯店、餐廳、咖啡館及商業設施,重新活化再利用。1920年∼1930年代的舊街道及景觀深受遊客的喜愛,同時在關門海峽對岸的下關市也有不少著名的觀光景點,在這樣相互的帶動下,使門司港成了大受歡迎的周遊型度假勝地。

鐵道之旅02.jpg

這一帶的景觀整修工程從1988年開始,一直到1995年完成。完成之後,遊客絡繹不絕,據說2003年還曾創下一年255萬人次的最高紀錄。雖然現在沒有像以前一樣,人潮滿滿,但據說每年還是會湧入200萬左右的觀光客。

從國外前來的遊客也很多,特別是台灣遊客,年年不斷的增加。我想這是因為喜愛歷史及建築的台灣人比韓國、大陸多,因此來這裡所獲得到的滿足感也較高。這一次就讓我們一起來看看,這一輛行駛於門司港歷史建築保存區的觀光列車!

迷你版的小小觀光列車
門司港懷舊觀光列車是行駛於福岡縣北九州市的觀光列車。北九州市雖然保有鐵道的設施,但是因為沒有列車,所以將這一條線的行駛經營交給擁有車輛的平成筑豊鐵道來管理,而列車還特別加了一個稱號,叫做「潮風號」。

%e9%90%b5%e9%81%93%e4%b9%8b%e6%97%8503

列車原本是貨運列車,以載送貨物為主,在廢止停駛之後,所有的線路及設施都被長期荒廢遺棄。一直到景觀整修工程開始,鐵道才得以重生,變成載運觀光客的小火車。行駛區間從「九州鉄道記念館」到「関門海峡めかり」,總計2.1公里,共有4個停靠站。

名為「潮風號」的小火車,行駛速度相當緩慢,時速只有15公里,跟騎自行車差不多。但是,也因為速度緩慢,所以可以悠遊自在的欣賞周邊的景致。列車行駛時間為10時∼17時左右,約隔40分鐘一班,一天往返11次。行駛期間固定為每年3月中旬到11月下旬的週六、週日及國定假日,以及3月∼4月、 7月∼8月之間, 一年約130日左右。但是,除了固定行駛之外,也接受貸切列車(包車)服務。

列車由2輛客車及2輛小柴油機關車編組而成,中間是客車,前後兩邊各有1輛機關車。客車是由貨車改裝而成,1號車廂有42席;2號車廂有36席,外加無障礙空間。

門司港觀光列車「誌」上體驗
觀光列車的乘車處位於JR門司港車站的旁邊,中間夾著一個廣場。乘車處的後方是九州鐵道紀念館,有時間的話也可以到這裡來參觀。就算不是鐵道迷,也可以在這裡發現到許多樂趣。另外,販售處也擺放許多各式各樣的鐵道相關商品。

鐵道之旅06.jpg

列車出發後,會往東北的方向前進。接著馬上左轉,改變行進的方向。不久之後,列車會穿越門司港歷史建築保存區及市區街道。在這裡可以從車窗看到一些舊式的紅瓦古建築。近代建築與歷史建築交錯融合所呈現的獨特景象,值得令人玩味欣賞。

停靠的第一站是「出光美術館」。這是只有一個月台的小站,與下一站「ノーフォーク広場(NORFOLK HIROBA)」之間,一樣是向左彎的曲線。沿途左側可以看到海,右側則是一個接一個的倉庫與工場。建議各位每一站都下車逛一逛,順便拍攝一下列車及周遭的建築物。

從「ノーフォーク広場」出發後,列車會向右轉,進入市區。接著可以看到愈來愈多的綠色植物,不久之後就會進入隧道。行經隧道時,列車的上方還會自動開啟燈光。閃閃發亮的霓虹燈,正是這輛觀光列車的最大亮點。

鐵道之旅05.jpg

列車離開隧道後,就會再次看到關門海峽。在眺望關門海峽美景的同時,列車也會慢慢向右轉,接近終點。此時映入眼簾的是,被靜態保存的舊電氣機關車及舊型客車。不久之後,列車便抵達終點站「関門海峡めかり(KANMONKAIKYOUMEKARI)」。

短暫卻充實的觀光列車之旅
列車起站是「九州鉄道記念館」站,臨近JR鹿兒島本線的門司港站。這一輛小火車就在「九州鉄道記念館」站與「関門海峡めかり」站之間,來回行駛。雖然單趟旅程只有10分鐘,但車窗外變幻無窮的景致,卻豐富了這短短的時光。當然,折返的時間也是10分鐘,因此建議稍作停留,等候下一班車,利用這一段空暇時間,享受一下散策的樂趣。

鐵道之旅01.jpg


搭乘資訊:門司港レトロ観光列車「潮風號」車資單趟300日圓(小孩150日圓),一般都是全車自由席,但有時會改為指定席,這時就需要再加收指定席費用100日圓。另外,還需注意的是,這一輛列車不能站著搭乘,如果座位已滿,就要等候下一班列車。若想在沿途的各站搭乘,也要有空位才能搭。(圖 ‧ 文  片倉佳史 )


2015年8月秋季號  Vol.04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: