廣告

在歷史韻味中來個一日逍遙遊…武雄溫泉

歷史韻味濃厚的佐賀縣‧武雄溫泉
九州是一個搭火車旅行相當方便的地方。若以最熱鬧的博多車站為起點,搭火車只要一個多小時就可抵達的武雄車站,非常適合安排一日遊或半日遊。

從武雄車站散步至老街與武雄溫泉,只要十幾分鐘即可到達。這裡曾是江戶幕府鎖國時期,由北九州‧小倉一路連接到對外港口‧長崎的「長崎街道」行經地點,其重要性不言而喻,而散步起來也格外充滿韻味。

武雄溫泉01.jpg

華麗的武雄溫泉新館

武雄溫泉泡湯品咖啡
老街最熱鬧的地方自然是樓門與大眾浴場。擁有1,300多年歷史的武雄溫泉,本來就相當知名。溫泉對恢復疲勞、神經痛等有相當效果,一代劍豪‧宮本武蔵等名人都曾來此泡過湯。戰國時代豐臣秀吉還特別制定了「入浴心得」,規範士兵行為。

今年適逢樓門建立一百周年,因此武雄溫泉也特別展開許多活動,樓門天花上的四干支還對外開放。其實,這四干支這幾年蔚為話題,因為設計師‧辰野金吾正好是東京車站的設計師。前幾年東京車站為了慶祝百年而大舉整修,整修過程中意外發現原來車站屋頂上有代表十二干支的動物,但只出現了八隻。這時,大家才想到武雄溫泉樓門上還有四隻。發現兩者的關聯後,許多人都還特別來朝聖。但大師究竟是一時玩心,還是別有用意,仍無人知曉。

武雄溫泉02.jpg

武雄溫泉03.jpg

新館2F中間的窗戶正對著朱紅色的樓門

武雄溫泉的秘密還很多,導覽人員表示:「從設計圖來看,辰野金吾最早設計了三個樓門,還包括當時少見的三溫暖室。若能完成,其規模可是溫泉主題樂園的概念。」一百多年前就有這樣的想法,十分宏觀。參觀時更可發現大師的用心。從新館二樓正中間的窗戶向外望去,正好就是樓門,窗框景致別緻,木板排列也不馬虎,設計小花樣。就連廁所的天花也是特別設計的,而且還為了天皇建造一座夢幻浴室,裡面所用的磁磚也是著名的有田燒,只可惜一次都沒有使用到。這些隱藏版的奧妙,都讓人不禁對大師的用心深感佩服。

武雄溫泉04.jpg

左:以前領主使用的「殿樣湯」   右:館內介紹及營業時間

在這裡還可租下以前只能讓領主使用的「殿樣湯」,過一下當領主的乾癮。四周木製壁面,搭配黑白相間的大理石浴槽,歐風與和風交織出的獨特氛圍,更顯出它簡約而高貴的氣息。除了殿樣湯之外,也有家老湯等多重選擇。另外屬於大眾浴池的「元湯」,無論預約與否,都可隨時入浴使用。湯池依溫度可分為「熱湯」與「溫湯」,而當地人一般都使用「熱湯」。若是您的話,會選擇哪一種呢?

泡完湯時,可前往老街上的「喜藏」咖啡小歇一下。咖啡店的老闆約從三年前開始經營,所有的咖啡豆都自行烘焙,而且還推出許多特別的口味以及咖啡小點等,深受女性歡迎。

武雄溫泉10.jpg

武雄溫泉12.jpg

值得品味一番的咖啡店家「喜藏」

圖書館漫遊 文青最愛
距離溫泉走路不到20分鐘的武雄市圖書館,是近年來相當熱門的地點。在這裡不僅可以借閱書籍,也可以購買最新的書籍、雜誌、CD等,裡面還設有星巴克咖啡,可邊喝咖啡邊閱讀,這樣的創舉是源自於前市長‧樋渡啓祐的想法。

當時特別找來日本當紅的連鎖品牌「蔦屋書店」合作,建築由日本知名的「佐藤総合計画」負責,整體設計則由曾經打造無印良品形象廣告的知名設計師‧原研哉擔當。漂亮的空間與創新的經營方式,令人十分驚艷。2013年4月開幕後,第一年就吸引了近百萬的人潮,每到假日,停車場更是一位難求。自動借還書與結帳機器,大大提升了便利度。

武雄溫泉05.jpg

近年來相當熱門的武雄圖書館

圖書館附近的武雄神社與樹齢超過3,000年的大楠樹,更是充滿神秘的能量。武雄神社最特別的就是「夫婦檜木(縁結びの御神木)」。樹根、樹枝相連的兩棵檜木,就像恩愛情深的夫妻或情侶,彼此之間繫著無法抹滅的種種情緣。樹旁色彩鮮艷的鈴鐺細繩,據說將它繫在檜木中間的繩索上,就可以實現願望,而且不僅是男女之間的情緣,也可以祈求財運、事業、心願或人緣等。鈴鐺細繩分為締結良緣的紅色,以及代表財運、事業的黃色,還有可以達成心願的白色。

武雄溫泉08.jpg

武雄神社是武雄市內最古老的神社

武雄溫泉07.jpg

據說只要在中間的繩索繫上鈴鐺,就可以實現願望!

火車便當、甜品 滿足味蕾
來到武雄,也一定要找機會嚐嚐當地的美食。喜歡吃冰淇淋的人,絕對不能錯過「椛琳」。種類多到令人眼花撩亂,老闆盛裝的份量更是毫不手軟,不管西式、日式選擇十分多樣。我們點了當季盛產的西洋梨聖代、和風白玉聖代等不同口味,多重口感在口中交融,是一份令人難忘的甜蜜滋味。

武雄溫泉09.jpg

令人欲罷不能的聖代甜品

武雄還有一個非常推薦的美食―火車便當。這間位於武雄車站內的「カイロ堂」,有兩款招牌便當,分別是得到第10屆「九州駅弁グランプリ優勝」的「佐賀牛 極上カルビ焼肉弁当」,以及得到第8、9屆冠軍的「佐賀牛すき焼き弁当」。經過特殊醬汁醃製再燒烤的佐賀牛,吃起來非常夠味,是遊客來此必吃的美食之一。

早上在充滿歷史韻味的溫泉地泡湯,展開充滿朝氣的一天,下午再到美術館享受充滿書香與咖啡香的氛圍,最後用美食滿足味蕾,為一天畫下完美的句點。充滿五感之美的武雄溫泉小旅行,很適合用一天的時光來悠閒度過。(文/羅沁穎‧圖/九州観光推進機構、鐘政勇、羅沁穎)

武雄溫泉11.jpg

得過優勝冠軍的佐賀牛便當,果然是極品


Tips

◇武雄溫泉
TEL:0954-23-2001(武雄温泉株式会社)
住址:佐賀県武雄市武雄町大字武雄7425番地
營業時間:6:30~24:00(元湯)
交通:搭JR長崎本線佐世保線到武雄溫泉站下車,步行約10分。
http://www.takeo-kk.net/

◇武雄市圖書館
TEL:0954-20-0222
住址:佐賀県武雄市武雄町大字武雄5304番地1
營業時間:9:00~21:00(全年無休)
http://www.epochal.city.takeo.lg.jp

◇カイロ堂
TEL:0954-22-2767
住址:佐賀県武雄市武雄町大字富岡8249-4(武雄溫泉站北口)
營業時間:8:30~18:00(全年無休)
武雄溫泉站的停車場可免費停車20分鐘。
http://kairodo.com/

武雄溫泉13.jpg

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: