廣告

昔日西の都、大宰府

位於福岡縣太宰府市的昔日西の都「大宰府」
中國隋唐時期,日本天皇居住的「都」位於京都、奈良、大阪一帶,也就是現在的關西地區。期間曾歷經幾次的遷都,包括:平城京(奈良)、平安京(京都)等。當時九州的「大宰府」有「西の都」之稱,規模僅次於平城京與平安京,而「大宰府」即位於現在的福岡縣太宰府市。

日本西邊防衛及外交中心
九州由於距離朝鮮半島很近,因此地理位置極為重要。西元536年,日本大和朝廷還特別在那津(現‧博多)設置政府機關「那津官家」。朝鮮三國時期,大和朝廷為了維持日本在朝鮮半島的影響力,曾派兵支援百濟,因而引發「白江口之戰」。結果,日軍慘敗給唐朝與新羅的聯軍。當時因擔憂唐朝會入侵日本,所以派遣「防人(さきもり,SAKIMORI)」進駐九州北部。七世紀晚期,設置「大宰府」取代「那津官家」。「大宰府」除了防衛與外交功能,也負責管理九州與周邊外島,權限僅次於中央的大和朝廷,故有「遠の朝廷」之稱。

有些學者指出,「大宰府」的面積約為4平方公里(約16個中正紀念堂),倣平城京採里坊制,東西、南北向各有20多條道路。政府機關「太宰府政庁」,又稱「都府楼」,2015年被列為日本遺產。鄰側的「大宰府展示館」陳列許多「太宰府政庁」的相關資料及復元模型等。

大宰府01.jpg

供奉菅原道的「天満宮」

大宰府的官吏變成天滿宮主神
「大宰府」的最大官史,被稱為「大宰權帥」,但因貶職而從「都」派到「大宰府」的,則被稱為「大宰員外帥」。供奉於「太宰府天滿宮」的菅原道真,就是其中之一。菅原道真因受天皇賞識一路晉升,但後來遭人誣陷,被貶到「大宰府」。喜歡梅花的菅原道真,曾在「都」的自家院子種植梅花樹。據傳,這棵梅花樹因捨不得離開主人而自己「飛」到了大宰府,故被稱為「飛梅」,即現今太宰府天滿宮正殿左邊(面對右邊)的梅花樹。

大宰府02.jpg

傳說中的「飛梅」

菅原道真就職約兩年,就逝世於異鄉「大宰府」。不久之後,「都」開始發生天災、疫情等。大家認為這是菅原道真死不瞑目化為怨靈之故,於是建造「天滿宮」來祭拜他,這就是「太宰府天滿宮」的前身。菅原道真博學多聞,有「學問の神」之稱,算是日本的文昌帝君。每到日本考季,就有不少學生前來許願。另外,菅原道真的神號是「天滿大自在天神」,故又被稱為「天神樣」。

「大宰府政庁跡(大宰府政廳跡)」離「太宰府天滿宮」不會太遠,若有機會到太宰府天滿宮時,不妨順便前往,感受一下昔日日本「西の都」的威嚴!(文/吉岡桃太郎‧圖/九州観光推進機構、吉岡桃太郎)


交通資訊
大宰府政庁跡((大宰府政廳跡):西鐵大牟田線「都府楼前」站,步行約10分
太宰府天満宮:在西鐵「二日市」站轉搭至西鐵「太宰府」站

 

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: