ひきとおし(HIKITOOSHI)

壱岐島民的款待之心…ひきとおし(HIKITOOSHI)
從博多港搭高速船約1小時的「壱岐」,也有非常在地的鄉土鍋品,也就是「ひきとおし(HIKITOOSHI)」。這個字的涵義是「把客人帶到家裡最裡面的房間,像親人一樣款待」,因此招待客人的這個鍋品料理就被稱為「ひきとおし」。

壱岐原本就是一個自給自足的島嶼,加上過去牛肉、豬肉並不普及,所以自家飼養的雞成為「ひきとおし」的主要食材。除了雞肉,還加入當時極為貴重的砂糖、壱岐的「壱州豆腐(微硬)」、蔬菜(牛蒡必備),以及不常用於鍋品的麺線等。即使是現在,大家聚會常吃的「ひきとおし」也能讓人感受到壱岐島民的款待之心與人情味。

ひきとおし01.jpg

☆推薦店家
【御食事処まる辰】
長崎県壱岐市郷ノ浦町郷ノ浦47番地
TEL:0920-47-6607
http://www.hn.iki-vision.jp/~marutatu/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: