鐡道之旅…ゆふいんの森(由布院之森)

若想盡興體驗九州魅力,強烈建議您來一趟鐵道之旅。不僅沿途景色優美、乘坐舒適、時間準確,更重要的是這裡有許多本身就充滿魅力的列車,而且數量多到鐵道迷都想前來九州搭乘這些觀光列車。
此次要為各位介紹是特急列車「ゆふいんの森(由布院之森)」。它可說是九州觀光列車的先驅,而且也是台灣遊客相當喜愛的一輛列車。

最受歡迎的觀光列車…當之無愧
高貴金屬綠的車體是這輛特急列車最引以為傲的特色。為了將車窗外的美麗景致盡收眼底,特別設置了大片車窗,車內的座位也設置於較高的位置。特急列車「ゆふいんの森」是眾多JR九州觀光列車中最有人氣的列車。大量使用木紋材質,充滿高級感的車廂,給人一種彷彿置身於山林中的感覺,因此特別受到女性遊客的喜愛。

由布院之森01.jpg

走入車廂,隨即映入眼簾的是大量使用木紋材質的別緻裝潢。歐式古典風的設計,讓人燃起了對旅遊的渴望與熱情。宛如義大利飯店的裝潢,更顯露出獨特典雅的氛圍。這輛列車也頗受台灣遊客的好評,只要有機會搭上這輛列車,您就一定會發現到台灣遊客的身影。

「D&S列車」的先驅者
D&S列車讓九州的鐵道更具魅力,也更吸引人。它是以「設計(Design)」結合「故事(Story)」的概念來推廣鐵道旅行。特急列車「ゆふいんの森」即是D&S列車的先驅者。

列車往返於博多與由布院之間(部分列車行駛至別府),單趟約2小時,若行駛至別府約3小時。只要前往博多車站的月台,就可以看到金屬綠的車輛正靜靜地迎接著前往搭乘的旅人。光是停在月台就很醒目的外觀設計,讓它在進入月台時,大家就會拿起相機對準它拍個不停。

%e7%94%b1%e5%b8%83%e9%99%a2%e4%b9%8b%e6%a3%ae02

較高位置的座位設計,使旅客可以充分享受美麗的窗景。雖然被稱為「高層式列車」,但為了不產生高低差異,因此車輛連結的部分設計成平坦無落差。所以在車廂之間移動時,完全沒有高低差,非常平順無阻。

另外,還特別設計沙龍空間,讓遊客可以透過更大的車窗,欣賞窗外的風景。這裡採自由進出方式。若覺得原來的座位狹窄拘束,不妨移動到沙龍空間,享受美麗的窗外景色。車廂內設有販賣區,販賣紀念品及原創商品、火車便當、咖啡、飲品類等。另外,這裡也設有紀念戳章。

由布院之森03.jpg

離開博多站後,不久就進入鹿兒島本線。從久留米車站進入久大本線,是欣賞車窗美景的最佳時機。當列車抵達著名的觀光景點時,列車會放慢速度,服務員也會一一解說車窗外的風景。列車內還可以拿到由布院的觀光地圖,因此也可以在車內計劃一下抵達由布院之後的行程。

JR九州觀光列車內都備有車掌的帽子與標示日期的板子,提供遊客拍照留念。這項服務也是起始於這輛「ゆふいんの森」。請記得一定要拍照留念!

由布院之森04.jpg

一定要選擇最前排的座位
這輛列車為全車指定席,無自由席座位,所以必須事前確保指定席座位。持有JR-PASS者,可免費指定座位。若行程確定時,最好盡早預定座位。

若提到推薦,不用說當然是建議您選擇最前排的座位。因為這裡正好位於駕駛座的上方,可以欣賞到最前方的景致。只是玻璃有被隔開,無法全方位眺望全景,有點可惜,不過這算是最棒的選擇了。所以購票時,記得向售票員要求最前排的座位,好好享受欣賞前方景致的樂趣(文/片倉佳史(台湾在住作家)‧圖/九州観光推進機構、片倉佳史)


Data
行駛區間:博多駅~由布院駅(別府駅)
行駛日:1天往返3次(其中1次是博多~由布院~別府)
全車指定席(特急ゆふ有自由席座位)


☆片倉佳史的建議
由於列車超受歡迎,所以盡可能提早指定座位。建議您一定要選擇最前排的位置。在領取指定券時,請先尋問最前排是否有空位。車內售有火車便當及甜點,建議您一定要吃「大豆アイス(大豆冰淇淋,310日圓)」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: