廣告

西大山駅(指宿枕崎線・鹿兒島縣)

鹿兒島縣的西大山車站是JR指宿枕崎線上的一個小小車站,同時也是JR日本最南端的車站。

雖然西大山車站駅只有一個月台一個軌道,又是無人車站,但卻因為正前方開聞岳的秀麗景觀襯托而變成獨一無二的絕景。這座開聞岳又有「薩摩富士」之稱,擁有全日本數一數二的美麗山景。清晨、中午、傍晚,三個不同時段呈現三種截然不同的綺麗風貌。

西大山站02.jpg

左:「JR日本最南端的車站」標示牌    右:提供遊客留言塗鴉的筆記本

西大山車站位於北緯31度11分。自啟用以來一直是「日本最南端的車站」,但是2003年沖繩單軌電車通車啟用後,日本最南端的車站就變成是沖繩單軌電車的「赤嶺」站。西大山車站原來的標示牌也由「日本最南端的車站」改換為「JR日本最南端的車站」。

1965年3月22日啟用的這個車站,一直只有一個月台一個軌道,再加上沒有任何車站建築等,所以實際利用的人數也非常少。根據JR九州的統計,每日利用人數約只有110名。

行經此處的列車也是寥寥無幾。從山川站到終點站「枕崎」,每日只有6個班次往返。白天抵達西大山站的列車,只有鹿児島中央站發車的3個班次(10:05→11:59、12:05→13:37、16:01→17:33),而西大山站發車開往鹿児島中央站的,除了早上的班次外,就只有14:18、18:56、19:28、20:52發車的班次。所以若在這段期間下車,就會浪費掉不少時間。

西大山站01.jpg

景色優美的開聞岳是這個地區的代表性象徵

因此許多遊客會選擇直接在鹿兒市區或指宿租車,或是從指宿站、山川站包計程車前往。從山川站搭車約15分鐘,單程車資2,500日圓。若多人共乘,費用負擔也會減輕。

拍照時,若能將開聞岳、西大山站、柴油車三者同時入鏡是最棒的,所以最好事前先確認列車出發及抵達的時間。冬季時,車站周邊會種滿油菜花,尤其是1月~2月下旬的風景最美。整個景致宛如舖上黃色的毛毯一般,吸引不少攝影師前來取景。

近幾年,這裡也成為觀光客到訪的景點,車站前還增設了「傳遞幸福的黃色郵筒」及幸福之鐘等。雖然免不了會給人完全是觀光地的印象,但是它的存在卻為旅程增添不少色彩。

西大山站03.jpg

幸福的黃色郵筒―熱門的拍照取景點

另外,少數列車也會在西大山站暫停3分鐘左右,出發時還會響起警笛聲。由於西大山站為無人車站,所以無法在站內購買車票,但是為了滿足粉絲們「希望購買日本最南端的車票留作記念」,於是在山川站及指宿站發售這張車票(160日圓)。您是否也要買一張作為記念?

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: