廣告

特急“はやとの風” 隼人之風

特急列車「はやとの風(HAYATO-NO-KAZE,隼人之風)」,是一輛可以同時欣賞山景與海景的觀光列車,也是台灣遊客頗為喜愛的列車。

開往霧島方向的全黑觀光列車
行駛於鹿兒島縣山林間的特急列車「はやとの風」,誕生於2004年3月13日,與九州新幹線部分路段同時開通啟用。這輛觀光列車當初是臨時加設,主要是為了接續九州新幹線通往霧島方向,後來則變成定期行駛的列車。在南九州地區所有的D&S列車中,堪稱是歷史最悠久的列車。

行駛區間為鹿児島中央~肥薩線‧吉松,每日往返2次。比較特別的是它雖然是特急列車,但卻沒有車務人員同行,只有一名駕駛員(另有服務人員)。此外,對於觀光列車應該具備的特性及速度也沒有特別講究,所以搭乘時反而更能自在地享受車窗外的景致。

隼人之風02.jpg

同時享受海景與山景~極富變化的窗景
列車駛離鹿児島中央站後,隨即進入日豊本線,終點站是肥薩線的分岐點・隼人站。這裡是沿途的第一個亮點。因為列車一離開鹿児島站,就可以從右側的車窗看到錦江灣。在寧靜的海灣邊,可以遠眺桜島的雄偉壯姿。由於竜ケ水站附近的區間可以遠眺桜島美景,所以此時列車也會放慢速度行駛。

另外,離開隼人站後,就道別了日豊本線,進入肥薩線。此時周邊是一片恬淡寧靜的田園景觀。慢慢進入深山後,就會抵達嘉例川站。此時列車會暫停約5分鐘。嘉例川站是1903年(明治36年)肥薩線開通時所建造的木造車站。此外,列車也會在霧島温泉站的下一站,也就是大隅横川站停留約5分鐘,拍照留念應該是沒問題。有關這二站的介紹,請參考《美好九州》第2期(嘉例川站)及第6期(大隅横川站)的單元介紹。

隼人之風03.jpg

列車行經栗野站後,就離終點站・吉松站不遠了。吉松站是吉都線的分岐點,從這裡搭車可以前往都城及宮崎方向。吉松站曾設置大型的機關車庫,當初還因鐵道而繁榮一時,但是現在已經明顯沒落,站前冷冷清清,毫無生氣。若要買東西的話,最好先在列車内或月台的販賣處購買。

一般搭乘特急「はやとの風」的乘客都會在吉松站轉搭開往人吉的「いさぶろう・しんぺい(伊三郎・新平)」。這輛列車是行駛於更深山的區間,當然車窗外的美景自然是更美、更有看頭。有關「いさぶろう・しんぺい」的列車介紹,請參閱《美好九州》第2期的鐵道之旅。

黑色的車身正是「薩摩人的精神」
現在我們將焦點轉向列車本身!它的色彩搭配可以說是這輛列車的最大特色。整輛車的外觀都塗上黑色,細看之下還會發現它的「黑」嚴格來說是近似發亮的「烏黑」色澤。又有人稱它為「Royal Black(皇家黑)」。它的表面確實帶有光澤,是非常獨特的色彩。這也可以說是鹿兒島人給人的印象――樸實剛毅。在日本的鐵道之中,使用這種色彩的列車非常少,因此給人的印象也特別深。

隼人之風01.jpg

接著我們再來看看車内的光景。閒適舒坦的車內設計,使用了大量富有溫馨感的木紋材質。另外還設置暖簾,座位也貼心地放置簡介小冊,營造出輕鬆自在、寬敞舒適的空間氛圍。

事實上,這輛列車並不是新造的列車,而是以既有的列車改造而成。而且,不是特急用的列車,而是以普通的一般型柴油車KiHa40・47型改造。當然,毫無舒適可言,因此原有的座位全部被撤掉,改換躺椅座席。空調設備也很完善,力求為乘客提供一個舒適自在的列車之旅。

隼人之風04.jpg

特急「はやとの風」由兩輛車編製而成。1號車與2號車的中央處都設有展望席,可以透過延伸到天花板的大片全景窗,慢慢欣賞沿線的風景。行駛期間還可以隨時到展望空間,與其他乘客輪流欣賞美麗的絕景。


Tips>>
特急「はやとの風」
行駛區間:鹿児島中央~隼人~吉松
行駛日:毎日往返2次
※設有部分自由席


☆片倉佳史的建議
推薦一定要到列車中央的展望空間,因為這裡可以享受活潑生動的窗景。使用種子島地瓜作成的車内限定布丁(310日圓),只有週六及週日才有販售。另外,迷你芋燒酎(520日圓)也是人氣商品。嘉例川站還有特製的鐵路便當(1,080日圓),但是必須在列車出發前,先於鹿児島中央站購買,領取便當交換券。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: