接觸幕末・維新~佐賀城跡

在這裡,您可以一探日本幕末與明治維新的歷史軌跡~
「佐賀」對許多台灣讀者來說可能比較陌生,也或許僅只於聽過或看過電影《佐賀的超級阿嬤》。事實上,「佐賀」是個很有魅力的地方,這裡有佐賀牛、魷魚、海苔等美食,也有唐津燒、有田燒、伊萬里燒等著名的陶瓷,以及許多知名的溫泉,包括:嬉野溫泉、武雄溫泉、古湯溫泉等。而對喜歡日本歷史的人而言,「佐賀城跡」絕對是非去不可的景點。因為這裡可以接觸到日本幕末及明治維新的歷史軌跡。

重現佐賀城本丸御殿
佐賀城"跡"位於佐賀市中心,佐賀縣政府旁,是江戶時代佐賀藩鍋島一族36萬石的城堡。江戶時代初期(1600年代),藩主‧鍋島直茂、勝茂父子曾將原有的城堡重新規劃擴建,只可惜目前大部分的建築(包括天守閣等)都已消失無蹤,只剩下城門「鯱門」、箭樓「續櫓」、部分護城河及石垣仍保留當時的面貌,故稱為「佐賀城跡」。「跡」就是舊址的意思。

佐賀城跡01.jpg

10多年前,還曾在此處的「城跡」斥資20億日圓,以傳統工法復原江戶時代的「本丸御殿」。傳統工法中,樑柱是以卡榫方式銜接而不使用釘子。由於這類技術幾近失傳,九州只剩少數的工匠會使用,所以還特別邀請京都、奈良等地的工匠前來協助,才得以完全重現江戶時代的傳統工法。

「本丸御殿」的面積將近2,500平方公尺,約6面籃球場,鋪有721張榻榻米。在佐賀藩舉辦公家儀式的「外御書院」裡,從「一之間」到「四之間」的走廊上也都鋪滿了榻榻米。踏入其間時,會讓人誤以為置身於江戶時代。

佐賀城跡02.jpg

「本丸御殿」完成後,2004年8月以「佐賀縣立佐賀城本丸歷史館」對外開放,同時展示日本幕末及明治維新的相關資料。值得一提的是,佐賀藩的部分武士在武士時代末期(幕末及明治維新)之後,仍有相當卓越的表現,尤其是大隈重信。他不僅是早稻田大學的創辦人,還曾擔任明治政府的首相、大蔵卿(財務部長)及外務大臣(外交部長),是「佐賀の七賢人」之一。

另外,這裡也會不定期舉辦日本歷史相關的特展。佐賀城本丸歷史館為免費參觀,提供導覽志工服務。週三或週日前來時,還有機會遇到會說中文的導覽志工。在這些志工的陪伴解說下,更能深入了解佐賀城及幕末、明治維新的歷史。館內除了部分展示區外,幾乎都可以拍照留念,所以前往時,別忘了隨身攜帶「相機」!(文/吉岡桃太郎 ‧圖/佐賀県観光連盟、吉岡桃太郎)


Info
[佐賀城跡佐賀縣立佐賀城本丸歷史館]
佐賀市城内2-18-1
Tel.0952-41-7550
9:30~18:00(12/29~12/31休)
免費參觀
從JR佐賀站搭市公車於「佐賀城跡」下車。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: