博多美食文化博物館HAKU HAKU

走!一起到「HAKUHAKU」博物館
體驗~明太子發祥地「博多」的文化與美食

 無論國內或國外,只要說起遊客最愛的「博多味道」,就非「豚骨拉麵」與「明太子」莫屬了。明太子源起於戰後復興期,由「ふくや(FUKUYA)」所研發,而這一間博多明太子製造業者也將於明年正式邁入70周年。2014年設立的「博多の食と文化の博物館(博多飲食文化博物館)」,位於ふくや工場內,簡稱ハクハク(HAKUHAKU)。在這個典型的體驗式博物館裡,除了可以一窺博多的文化面貌之外,同時還可以享受當地的美食。

HAKUHAKU02.jpg

館內1樓為「博物館區」與「體驗工房」。博物館區又分為博多祭典、特色美食文化與傳統工藝三個展區,「體驗工房」則為明太子的手作體驗。2樓則是可以近距離參觀明太子製作過程的「工場見學區」與介紹ふくや創業過程的歷史展區。另外,還有咖啡區及展售區,提供各種明太子餐點與ふくや相關產品。不僅能夠參觀、選購,還能親自體驗與品嚐,是最能感受博多魅力的人氣景點。

HAKUHAKU01.jpg


「博物館區」……超具特色的博多美食‧文化學習區(1F)
HAKUHAKU博物館共分為5個區域。首先是博物館區的博多傳統祭典展示區。這裡提供語音導覽設備租借服務,可以直接透過中文解說,深入了解與認識。還有完善的Wi-Fi設備,可以直接用平板或手機掃瞄QR code,輕鬆利用語音導覽服務,非常方便。另外也有多國語言的宣傳DM,可供參考。

HAKUHAKU03-1.jpg


祭典活動
博多美食‧文化學習區的博多傳統祭典展示區,主要介紹「博多祇園山笠」、「博多どんたく(博多咚打鼓海港節)」、「放生会(放生會)」這三個福岡代表性的祭典。為了讓遊客充分感受祭典的臨場感,許多設施都以聲音或3D影像來呈現。因此,即使祭典期間無法前來,也可以在「HAKUHAKU」體感「祭典的喧鬧歡騰氣氛」!

HAKUHAKU03


博多美食
接著是博多美食學習區。據說博多並不只是豚骨拉麵與牛雜鍋的發祥地,烏龍麵與蕎麥麵也是源自於此。必推的博多美食情報,幾乎都可以在這裡找得到。此外還有迷你小遊戲與美食相關書籍等,簡直令人樂不思蜀,甚至忘了時間的流逝。

HAKUHAKU04.jpg


傳統工藝
博物館區的最後一站是傳統工藝區。這裡展示許多博多職人傳承下來的博多織、博多人形、博多独楽(博多陀螺)、博多鋏等珍貴作品。現在從事這些工藝製作的職人已經愈來愈少,這也更顯出這些工藝品的珍貴與價值。真希望自己也能擁有它!

HAKUHAKU05.jpg


全日本獨一無二的「工場參觀+明太子手作體驗」
☆工場參觀……魚卵變身為明太子!
2樓的ふくや明太子工場,寬敞而壯觀。明太子的製作過程並非完全機械化,許多作業仍需要技巧純熟的作業員來完成,這也是明太子製作的最大特色。工場在嚴格的衛生管理下,每日生產約4公噸的明太子。從醃漬到包裝的每一個過程,都可以學習到日本對品質的要求與堅持。參觀動線上,也設有一些明太子相關的小謎題與遊戲,其中最受歡迎的是明太子計量體驗。「360g」的計量標準,熟練的工作人員只要憑直覺就能很快計量出來,但對完全沒接觸過的新手來說,就不是那麼容易了。請您一定要來試一試!

HAKUHAKU06

ふくや的設立緣起於創辦人因為想起在韓國・釜山吃過的醃辣鱈魚子,因而開啟研發製作屬於博多風味的明太子……。在創業時的店貌展示區中,您可以一覽當時的昭和風情與明太子的誕生秘史。

HAKUHAKU07


☆日本唯一!my明太子手作體験(1F)
明太子的手作體驗約40分。您可以依照自己喜愛的辛辣程度調味,並外帶回家。現場也提供中文版的製作過程說明,所以即使是一個人單獨來參加,也完全不用擔心。戴上髮帽後,就開始我們的手作體驗!在預先準備好的明太子上,依照自己的喜好放入辣椒,調整辣味。最辣等級為8級!喜歡挑戰辣味極限的朋友,不妨試一試。接下來,放入祖傳的醃漬醬汁,然後密封。最後再寫上姓名。回家後,放入冰箱冷藏,經過2天熟成就完成了。您可以選擇回國的前一天參加體驗,然後帶回台灣;也可以在抵達福岡的第1天前往製作,如此一來就能在停留期間,自己炊煮日本米飯,享受道地的日本風味。

HAKUHAKU08.jpg

HAKUHAKU09.jpg

my明太子手作體驗
3條(約100g) 1500日圓
活動時間 約30~40分
預約申請書  https://www.117hakuhaku.com/reserve/experience/
※請於3日前預約。對象:小學以上。


人氣商品琳琅滿目!提供拍攝紀念照的展售區與咖啡區(1F)
「咖啡區」提供許多「ふくや」明太子製成的HAKUHAKU特製品。其中最受歡迎的是軟軟黏黏的「明太焼きもち(明太麻吉燒)」。此外,使用「ふくや」最辣的明太子「辛皇(ホットエンペラー)」所製成的明太法國麵包,以及明太子炸雞塊、奶油可樂餅等,也都是必吃的人氣商品。這裡也有許多館內才有的明太子限定商品。另外,還提供許多網路社群非po不可的明太子頭套與服飾。如此包羅萬象的「HAKUHAKU」,即使待上一整天也不嫌膩!請您一定要造訪這個可以製造回憶,又不用擔心下雨,而且還可以學習文化的好地方!(文・吉田暁子/圖・ふくや、asianbeat/特別協力・福岡縣營運的流行文化情報網站 asianbeat FUKUOKA,JAPAN)

HAKUHAKU10

HAKUHAKU11.jpg

HAKUHAKU12.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: