廣告

特急“あそぼーい!” 阿蘇男孩!

特急「あそぼーい!」是一輛可以盡情享受九州風景的觀光列車。說起它的最大特色,當然就是全景座位(展望席)。

展望席大受好評
由於駕駛座設置於二樓,一樓最前方便成了遊客賞景的最佳之地。正如大家所知道的,美麗壯觀的風景接二連三,持續不斷,完全可以享受一趟不會枯燥乏味的列車之旅。

除此之外,列車內也充滿「玩心」的巧思,除了木球遊樂池之外,還有窗邊設置兒童座椅的「親子座位」、咖啡吧台座位設計於較低的地方等等,以兒童角度為出發點的貼心設計,處處可見。

當然,開心的不只是孩子,大人也能樂在其中。不僅設計別緻精巧,營造出略顯奢華的氛圍,4號車廂的沙龍區也是以大人為取向的成熟穩重空間。即使不坐於全景座位(展望席),還是能悠閒地享受一趟列車之旅。

鉄道01

家族同樂的列車之旅!
在九州所有觀光列車中,它算是一輛專為親子打造的特色列車。2011年6月4日登場後,人氣始終居高不下。最初,列車是連結熊本站與阿蘇山山腳下的宮地站,但因2016年4月熊本地震影響,豊肥本線被切斷,因而停駛。之後,曾以臨時特急列車(特定日期或期間行駛的特急列車)行駛於博多~門司港區間,而從2017年7月起,將行駛於別府・大分~阿蘇區間。

這輛列車為全車指定席。主要於週末及國定假日行駛,週五也有班次,若選擇週五搭乘,客滿的機率應該會比較低。有關行駛日期,請參考JR九州官網。

列車的設計概念是「成為大人小孩都能樂在其中的列車」。不管行駛至哪個方向,兒童座椅都是位於靠近窗邊的「白色くろちゃん座位」。除此之外,還有能夠暢玩木球的「木球遊樂池」,以及陳列許多繪本的「圖書室」等,是非常適合家族同遊的一輛列車。

鉄道02.jpg

列車吉祥物「くろちゃん(小黑,KURO-CHAN)」
列車上有吉祥物「くろちゃん(小黑,KURO-CHAN)」。它的正式名稱是「阿蘇黒右衛門」,但一般還是叫它「くろちゃん」。車廂內處處都貼有くろちゃん的貼紙。真的是很可愛,光看就覺得很療癒。

除了車廂外體有很大的「くろちゃん」圖樣,車廂內也隨處可以看見它的身影。請您一定要好好拍照留念。這輛列車雖然不是新型車輛,但設計卻非常用心,讓人完全不想錯過任何角落。

另外,くろちゃん的插畫圖案,每個表情也都不一樣,非常獨特。搭乘時,請您一定要好好查看一番!

3號車的親子車廂也很有魅力
3號車被稱為親子車廂。裡面設有親子可以一起入坐的「白色くろちゃん座位」。光是純白色的座椅,就令人印象深刻,而設置於窗邊的兒童座椅,也是全日本列車中絕無僅有的創意。另外,還有名為「くろちゃん俱樂部」的兒童遊戲室,以及「くろちゃん文庫」圖書室。隨處可見增添旅途樂趣的設施。

鉄道04.jpg

「くろちゃん文庫」圖書室裡,陳列許多童話繪本,其中還有「くろちゃん繪本」。它是藉由くろちゃん的冒險,用日・英・中・韓四種語言來介紹一天的招呼用語,是一本帶有濃濃國際色彩的繪本。請您一定要找找看!

另外,因為擔心孩子們跌倒發生危險,所以遊戲室空間採用具有緩衝功能的材質。此外還有工作人員常駐於此,專門為小朋友服務。與小朋友一起唱歌,或是讀繪本給小朋友聽,彷彿有點像是「幼稚園」一樣。

鉄道03.jpg

販售くろちゃん周邊商品與飲品的「くろちゃん咖啡吧」,是您一定要造訪的空間。這裡售有くろちゃん圖案的商品、資料夾(260日圓)與圓形徽章(360日圓)、胸章(410日圓)等,經濟又實惠的商品琳琅滿目。另外,毛巾手帕(410日圓)、馬克杯及手機吊飾等也很受歡迎。くろちゃん周邊商品只限車內販售,因此不妨在這兒享受一下尋找伴手禮的樂趣!(圖・文/片倉佳史)


Tips>>
特快「あそぼーい!」
行駛區間:別府・大分~阿蘇(7月~12月)
運転日:週五・六・日・國定假日為主,每日2次往返
全車指定席(無自由席)


☆片倉佳史的建議1
1號車與4號車的展望席,以及3號車「白色くろちゃん座位」的訂購系統,與一般的指定席不同,所以必須在車站窗口購買。在綠色窗口領取指定券時,請多加一句「パノラマシート(全景座位)」或「白いくろちゃんシート(白色小黒座位)」。

☆片倉佳史的建議2
在くろちゃん咖啡吧,您可以同時品嚐大人布丁與兒童布丁的味道(每個330日圓)。兒童布丁是焦糖口味,大人吃應該也會覺得心滿意足。另外,大人布丁有獨特的濃稠口感,以及強烈的萊姆酒味道。請您一定要品嚐比較一番!

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: