廣告

冷や汁(hiyashiru,冷汁)

冷や汁不僅是一般家庭酷暑必備的家庭料理,也是宮崎代表性的鄉土料理。
據傳這道料理誕生於鎌倉時代,原本只是農忙時期,忙碌的農家為了簡單快速吃飯而發明出來的。不過,也有人說是因為稻米都被作為年貢上繳,所以只好想辦法將家裡的麥子作成更好吃的料理,於是想出了這樣的辦法。無論如何,現在它不僅是一般家庭酷暑必備的家庭料理,各餐飲店也都會提供這道宮崎代表性的鄉土料理。

「冷や汁」的作法,因為每個家庭使用的配料都不相同,因此並沒有特定的食譜。不過,大致上都是先將味噌與胡麻用火微烤,然後放入碎魚肉及豆腐,再用高湯稀釋。接著,放入小黃瓜,以及可以提味的青紫蘇等佐料,最後置涼冷卻。冷卻後的「冷や汁」直接倒入冷飯或溫熱的白飯後,就可以食用。

微烤後的味噌與胡麻香,搭配冷冷的汁飯,即使是在容易食欲不振的酷暑,也能順口地一口接一口吃,可說是最適合夏季食用的料理。「冷や汁」也推出速食包裝,所以即使是在台灣,也能重現這個消暑開胃的宮崎味。對於同樣與宮崎有著酷暑的台灣,「冷や汁」也算是最佳的選擇之一!

冷汁01.jpg

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: