廣告

小倉駅(鹿児島本線・福岡縣)

小倉車站是九州少數頗具規模的轉運站,為JR九州、JR西日本、北九州高速鐵道(北九州單軌鐵路)的連接點,正如文字所述,是九州的玄關口。同時也是北九州市的中心車站。

這裡也是本州與九州的連接點,自古以來就是重要的交通樞紐。包含新幹線在內,所有的列車都會在此停靠。而且,這裡也是九州兩大幹線,也就是鹿兒島本線(通往福岡・熊本方面)與日豊本線(通往大分・宮崎方面)的交會處。另外,開往門司港與下関方面的列車,以及從日豊本線城野站分支出來的日田彦山線列車,也都會從這裡進站離站。因此,給人的印象就是從早到深夜,一直都有列車駛進駛出。

小倉站01.jpg

站內常可見往來於九州與本州的貨物列車

追溯起這個車站的歷史,它是「九州鉄道公司」於1891年4月設置的。這間公司原本是民營企業,1907年收歸國有。據說當初車站設置的位置比現在更西邊。

隨著1975年3月10日山陽新幹線(岡山~博多)開通,以及1987年4月1日國鐵分割民營化的實施,原本在來線的部分(新幹線以外的路線)改由JR九州經營,而新幹線部分則屬於JR西日本。1998年4月1日,車站大樓完工開幕,也就是現在的模樣。大廳屋頂挑高,開放感十足。大廳南側3、4F挑空,單軌鐵路穿越其間。南口稱為「小倉城口」,北口稱為「新幹線口」。

小倉站02.jpg

小倉站是九州數一數二的轉運站,許多前往博多及大分‧宮崎方向的特急列車都是從這裡進站離站。

在乘客利用人數方面,JR九州(在來線)每日為3萬5,510人,JR西日本(山陽新幹線)為1萬1,022人。另外,北九州單軌鐵路小倉站的利用人數為8,668人(資料皆為2015年度)。全部合計起來,利用人數高達5萬人,在九州排名第2,僅次於博多站。

小倉站03.jpg

從2015年5月1日開始,在來線月台導入列車進站離站音樂。

最後,我個人最想推薦的是車站月台上的「車站拉麵(月台拉麵)」。雖然小倉站在來線的各月台都有「車站烏龍麵(月台烏龍麵)」,但5・6號線月台卻比較特別,是拉麵店。這裡提供的是當地名產,白色湯頭的博多拉麵,因此十分受歡迎。湯頭濃厚,奢華美味。另外,只要加100日圓,就可以額外加麵(日文稱為「替え玉」)。

04

5、6號線月台的博多拉麵。只要500日圓就能享受道地美味!

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: