廣告

[台灣‧九州]牽手情 Vol.1

意外收到來自「台北駐福岡經濟文化辦事處・戎義俊處長」的電子郵件,除了幾分的驚喜之外,更多的是感動與佩服。感動於處長對《美好九州》的支持與鼓勵,而處長積極奔忙於台灣與九州之間的親善交流活動,則令我萬分佩服。
深厚的歷史淵源,讓台灣與九州的關係日漸親蜜,而彼此間的交流活動更是接二連三的展開。為此,《美好九州》編輯部特別企劃「情牽兩地‧緣繫九州~牽手情」單元,希望能邀請這些擔負起台日橋樑的幕後功臣來分享他們
的經歷,讓所有喜愛台灣或是熱愛九州的朋友們,都能藉此更加認識台灣與九州之間的情誼。感謝戎處長跨刀相助,讓新企劃的這個單元順利展開……

牽手情 Vol.1
台北駐福岡經濟文化辦事處  戎義俊處長……的話

ebisu00.jpg

兩年半前,因緣際會收到了《美好九州》這本雜誌,這是我與她的初次邂逅。由於我的工作轄區包括整個九州與山口縣,因此當「九州」二字映入眼簾時,立即吸引我注目。精美簡潔的封面設計,讓我油然生起「翻閱」的興致。拉頁設計的全九州詳細地圖,以及豐富多彩的圖像照片搭配精闢簡要的介紹等,不僅令我心生感動,從此刻起我也愛上了她――《美好九州》。

九州是個非常有人情味的地區,值得台灣朋友們一起來探訪體驗。此外,千姿百態的璀璨自然美景與數以萬計的溫泉,豐富多彩的特色美食與令人躍躍欲試的多款觀光列車等,都足以滿足您對旅行的期待。

ebisu03.jpg

駐福岡辦事處同仁與家眷公餘之暇,舉辦挖番薯旅遊活動,同時邀請留學生一起參加,以增進情誼。

因為台日親善友好交流的使命,讓我的足跡遍及九州、山口地區各鄉鎮城市。九州各縣的參訪次數至今已達60~110次;公務車行車距離紀錄也已超過12萬公里;人口超過萬人以上的市町村也已造訪60餘個。近兩年,無論參加演講或揭幕典禮、座談會、商展會等活動,我都會隨身攜帶著《美好九州》。每當致詞或演講時,我也會雙手高舉為大家介紹這本我由衷喜愛的雜誌。希望透過她,喚起日本人對自己居住的九州有更深、更進一步的認識,同時也呼籲日本人應該多認識台灣,前往台灣觀光旅遊。去(2016)年台日兩國觀光互訪人數如次:台灣人訪日429萬人,日本人訪台189萬人。「對日觀光逆差將近240萬!」面對這樣的數據,只祈盼能盡各種努力向日本人推銷台灣各地的風景名勝,期許能縮減觀光差距。

ebisu04.jpg

宮崎機場與桃園機場 飛航五週年紀念大會。於宮崎機場入境大廳舉行,宮崎縣知事‧河野俊嗣出席致詞。

《美好九州》,無論封面或頁面設計,力求精美簡潔;景點、節慶、民族活動等介紹,也是深入淺出,文情並茂,十分具有可讀性。這對有心前往九州地區觀光旅遊者而言,無疑是不可或缺的工具。去(2016)年訪問福岡縣的台灣觀光客大幅成長,人數高達49萬8千人,較四年前我甫抵任時的27萬人,幾乎倍增。我深信《美好九州》的發行,應該扮演了極重要的角色,可謂功不可沒。


[台北駐福岡經濟文化辦事處]  
全名為台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處。業務旨在促進台灣與九州、山口地區之親善友好交流關係,協助台日雙方互訪,推動經貿、產業、文化、觀光等各項交流,舉辦慶典活動,照顧僑民,辦理國人護照、外人簽證與文件證明等領務,以及國人旅日急難救助工作。

ebisu05.jpg

日本國福岡県福岡市中央區櫻坂3-12-42
Tel.090-1922-9740(緊急連絡電話)、092-734-2810(一般業務相關問題)
http://www.taiwanembassy.org/jpfuk/
Email:fuk@mofa.gov.tw

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: