廣告

九州屋台,哪裡有?? Part.1 福岡

首推屋台[福岡]
說起九州的屋台,首推福岡。因為全日本約有40%的屋台正位於福岡。福岡屋台,除了少部分零星散佈於福岡市區之外,大部分集中於天神、中洲、長浜3個地區。

天神地區的屋台店家,多數位於繁華熱鬧的渡辺通。櫛比鱗次的高聳現代建築與庶民風的屋台,似乎形成了有趣的對比,也為天神的夜晚帶來另一番風情。中洲地區則分布於那珂川沿岸,道地的特色小吃,加上千變萬化的美麗河景,自然是駐足享樂的最佳據點。以長浜拉麵為主的長浜地區,雖然屋台店家不多,卻是品味異於博多拉麵且以細麵為主的長浜拉麵首選地。其他諸如吳服、久留米等處,也能在星夜漫步時,偶遇純樸庶民風的屋台。

yatai02

福岡屋台一般多為組合式屋台,大小約為2坪左右,基本上都會提供福岡最具代表性的豚骨拉麵,其他還有串烤、關東煮、餃子、中華及西式料理等,因店家而異。此外,福岡的屋台並非人人都可以經營,必須經過政府立案才能營業,因此無論是品質管理或環境衛生,都能令人多一份安心與放心。只是各屋台並非天天營業,每週至少會休息一日;遇上天候不佳時,部分屋台也不營業。而熱門的人氣屋台,也得避開人潮尖峰時段,才能輕鬆享受道地的美味。

p19yatai04.jpg

※如何前往:
天神屋台→地鐵天神站,步行約5分。
中洲屋台→地鐵中州川端站或南天神站,步行約10分。
長浜屋台→地鐵空港線赤坂站經「明治通り」於平和台球場右轉,步行3分。福岡市鮮魚市場西門前。


實用票券「屋台きっぷ」&福岡屋台店家

「屋台きっぷ」,對於初次前往屋台的遊客來說,無疑是最佳且最方便的選擇。票券單張1,050日圓(含稅),分日文版與國際版2種,國際版以中、英、韓3種語言標示,背面有9間推薦屋台,而日文版有13間。只要從背面任意挑選一間喜愛的店家,就可以憑票兌換一份指定餐點及一杯飲料。票券上除了明列精選的屋台店家,還附有詳細的地圖解說,十分方便,既可體驗屋台氛圍,又能享受美味的道地小吃。不過需注意的是票券一經售出,恕不退換!

yatai-hukuoka01

【「屋台きっぷ」哪裡買?】
①福岡市観光案内所(天神)
福岡市中央区天神2-1-1
ライオン広場(獅子廣場)
交通方式:西鉄福岡(天神)站。地鐵天神站步行3分。地鐵天神南站步行5分。

②九州ツーリストインフォメーションセンター福岡(九州旅遊服務中心 福岡)
福岡市中央区天神2-12-1
交通方式:西鐵福岡(天神站)步行4分。地鐵空港線天神站步行3分。

※更多福岡屋台資訊……
屋台きっぷ http://npoidea.com/yataichiket/
ザ・屋台 酔ってかんね http://yatai.fukuoka.jp/


精選福岡屋台店家

1. 満龍……山笠男子最愛的屋台
創業約60年的老屋台,除了滿滿的人情味,身為山笠‧中洲流顧問的店主還會不時說起山笠不為人知的小故事。店內招牌「明太卵焼き(明太子玉子燒)」及加入自製柚子胡椒的「どて味噌」超推薦!

yatai-hukuoka02.jpg

yatai-hukuoka03.jpg
19:00~01:00(週日、國定假日休)
福岡市中央区天神4-2-1 日本銀行前
「屋台きっぷ」兌換餐點➤どて味噌+關東煮+啤酒or燒酎or日本酒1杯

2. 天ぷら屋台 天一……現炸香酥甜不辣
甜不辣專賣店。菜單種類多達15種,其中不乏使用當季特有食材調理出的特色餐點,如:牡蠣等。香酥微脆的現炸甜不辣,搭配略帶甘甜的獨創醬汁,味道十分相稱。

yatai-hukuoka04.jpg

yatai-hukuoka05.jpg

福岡市中央区天神1-12
18:00~00:00(週六日及國定假日休,另不定休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤甜不辣拼盤(5種)+酎ハイ(燒酎+蘇打水)1杯

3. なかちゃん……天神正中心‧餐點多元化
店主和藹可親的笑容及熱情的招呼聲,常讓前來消費的客人倍感幸福與溫馨。餐點種類眾多,其中最受歡迎的大阪燒,以及蛋料理、拉麵、關東煮都值得品嚐一番。

yatai-hukuoka27.jpg

yatai-hukuoka28.jpg

福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越東側
19:00~02:00(不定休)

4. 情熱屋台 赤ちょうちん……活力熱情‧沖繩特色料理
號稱魔法屋台,能讓人瞬間精力充沛、元氣十足。各種特色料理餐點,應有盡有,非常適合喜歡挑戰不同口味的饕客。其中也有沖繩著名的火腿蛋、苦瓜什錦等沖繩料理。

yatai-hukuoka08.jpg

yatai-hukuoka09.jpg

18:30~02:00(週一休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤韓国味噌豚漬焼+飲品(啤酒除外)
福岡市中央区天神1-6-8 天神ツインビル西側

5. あほたれ~の……特色菜單‧獨一無二
特色菜單,應有盡有。招牌之一的墨西哥薄餅是由墨西哥人親授指導,搭配自製莎莎醬,滋味絕妙。週六推出人氣熱銷品「手作巨無霸可樂餅」,限量40個。

yatai-hukuoka10.jpg

yatai-hukuoka11.jpg

福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸西側
19:00~03:00(不定休,週一及國定假日隔天基本上休息)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤墨西哥薄餅+雞尾酒1杯

6. 博多っ子純情屋台 喜柳……超受歡迎的人氣屋台
餐點以鐵板料理為主,附中文菜單。店內招牌料理之一「もちもち餃子(mochimochi餃子)」,是以梅枝餅皮包入內餡煎烤而成,口感及味道都相當特別。

yatai-hukuoka12.jpg

yatai-hukuoka13.jpg

福岡市中央区天神1-4-1
19:00~03:00
「屋台きっぷ」兌換餐點➤年糕餃子小份+店主推薦2種單品小份+小碗豚骨拉麵+酒精飲料1杯

7. ぴょんきち……最適合初訪者的屋台
拉麵、一口餃子、明太子料理、韓國煎餅等,福岡特色名物及韓國料理皆有。店員親切熱情的服務態度,令人倍感溫馨,非常適合初訪屋台的朋友!

yatai-hukuoka14.jpg

yatai-hukuoka15.jpg

福岡市中央区天神1-4-1
19:00~03:00(不定休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤餃子or明太餃子or紫蘇餃子+沙瓦1杯(檸檬・柚子・梅子)

8. 情熱の千鳥足……野味料理屋台
今年4月新開幕的屋台店家,料理以野味為主,標榜低卡路里,完全不用擔心吃過量。以野味豬肉、鹿肉等調理出的餐點,味道果然別有一番風味。位於天神ロフト(LOFT)旁。

yatai-hukuoka16.jpg

yatai-hukuoka17.jpg

福岡市中央区渡辺通4丁目9番 天神ロフト前
18:00~01:00(不定休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤野味高湯拉麵or 野味炒麵+生啤酒

9.春吉ラーメン……平價‧担担麵必點
甜不辣、炸串、餃子等菜色相當多元,重點是價格多半在500日圓以下。拉麵及炒麵是店主最推薦的餐點,而喜愛辣味的朋友則可以選擇勁辣夠味的担担麵。

yatai-hukuoka18.jpg

yatai-haruyoshi.jpg

福岡市中央区春吉3丁目11-4
18:00~05:00(不定休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤選擇①拉麵or豬肉關東煮+啤酒or飲品1杯    選擇②炒麵orおみやげラーメン(隨手包拉麵)+飲品1杯

10.河ちゃん……熟客多‧菜色多元
老主顧背書稱讚的「河ちゃん」,位於天神的正中心。主打招牌「明太卵焼き(明太子玉子燒)」,色味俱佳,有誘人的明太子與海苔香,也有店主巧手創意的呈現。黑板上的每日推薦品,必看!

yatai-hukuoka23.jpg

yatai-hukuoka24.jpg

福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル東側
19:00~01:00(週一休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤明太卵焼き(明太子玉子燒)+飲品1杯(啤酒除外)

11.レミさんち……手作法式屋台
由法國廚師開設的這間屋台,位於天神ロフト(LOFT)前。菜單圖文並茂,平價味美,除了法式焗烤螺、淡菜等法式料理,也有煎烤豬腳、牛排、自製香腸等。

yatai-hukuoka19.jpg

yatai-hukuoka20.jpg

福岡市中央区渡辺通4-9(ロフト前)
18:30~00:00(週日、一、天氣差時)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤焗烤螺+紅酒或白酒1杯

12. ふぐちゃん亭福岡唯一……河豚專賣屋台
專賣河豚料理的特色屋台。不僅河豚品質、味道掛保證,店主親切的待客態度,更擄獲不少顧客的芳心。名品「ひれ酒(河豚鰭酒)」強力推薦!

yatai-hukuoka21.jpg

yatai-hukuoka22.jpg

福岡市中央区天神2丁目13-1 福岡銀行本店前
18:30~01:00(不定休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤炙燒河豚串+河豚丸子+飲品1杯(啤酒除外)

13. 小島商店……熱情風趣‧拉麵
店主及店員風趣熱情,料理以拉麵為主,最大特色在於湯頭濃郁卻不失清爽,頗受女性朋友的喜愛。此外,也有屋台必備的關東煮、炭烤物、明太子創作料理等。

yatai-hukuoka25.jpg

yatai-hukuoka26.jpg

福岡市中央区那珂川通り
19:00〜02:00(週日休)

14.笑平……冰花煎餃必吃
現點現煎的一口餃子與店家自豪的豚骨拉麵,是店內的兩大招牌!白濁湯頭搭配細麵的組合,確實最對味。酥脆外皮的冰花煎餃,更令人一吃就上癮!

yatai-hukuoka06.jpg

yatai-hukuoka07.jpg

福岡市博多区祇園町11(キャナルイーストビル前)
19:00~02:00(週一休)
「屋台きっぷ」兌換餐點➤拉麵or餃子orもつ煮(滷內臟)+飲品1杯

15. 中洲十番……中洲屋台‧炒麵
今年新加入的「中洲十番」屋台,不僅在屋台上方設計了拉麵、牛排等料理模型,還特別製作中文菜單,十分貼心。料理食材取自系島當地,以豚骨湯頭調理的炒麵,超推!

yatai-hukuoka29.jpg

yatai-hukuoka30.jpg

福岡市博多区中洲1-8 清流公園内
18:30~02:30(不定休)

16. わっぜか……炒麵+肉串捲必吃
店名是鹿兒島腔「すごい(很厲害)」的意思。年僅26歲的店主是鹿兒島人,曾於其他屋台服務。招牌炒麵帶有濃濃的豚骨汁香,十分誘人。爽脆多汁的肉串捲組合,推薦您一定要吃。

yatai-hukuoka31.jpg

yatai-hukuoka32.jpg

福岡市博多区中洲1 清流公園内
18:00~02:00(遇雨休息)

17. 交龍……國際交流好去處
店名取名為「交龍」,其實是有特別的含義,目的是希望能成為國內外觀光客「交流」的屋台。店內招牌為使用雞骨熬製白濁濃湯底的白湯關東煮及強棒麵。另外也提供各種博多風及亞洲風的創作料理。

yatai-hukuoka33.jpg

yatai-hukuoka34.jpg

福岡市博多区中洲4-1 清流公園(那珂川沿い下流側)
19:00~02:00(遇雨休息)

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: