廣告

特急「かもめ」( KAMOME,海鷗)

若想盡興體驗九州魅力,強烈建議您來一趟鐵道之旅。不僅沿途景色優美、乘坐舒適、時間準確,更重要的是這裡有許多本身就充滿魅力的列車,就連鐵道迷都專程前來九州搭乘這些觀光列車。這一次要為大家介紹的是特急「かもめ(KAMOME,海鷗)」號。它是長崎觀光旅遊時必搭的列車。
圖‧文/片倉佳史(定居台灣的日本作家)

開往世界級觀光地‧長崎
從博多開往長崎的特急列車「かもめ」,是JR九州代表性的特急列車之一,也是前往長崎觀光必搭的列車。長崎是國際知名度極高的一大觀光地,前來旅遊的遊客自然不少,而其中也有許多是來自台灣的觀光客。也許讀者中就有人曾經搭乘過這輛列車。

特急「かもめ」是以885系、787系、783系這3款車輛充當組成。尤其是885系車輛,在初次登場時,就因設計新穎而風靡一時。車體正如其名,白色車身,加上圓弧造型,令人印象特別深。當時還被暱稱為「白いかもめ(白鷗號)」,並引發熱烈討論。不僅外觀散發著潔淨感,車內也上演起別具一格的空間美,就連非鐵道迷也都投以熱切的關注。

kamome02.jpg

皮革座位更彰顯出它的存在感

885系車内空間,更是極致奢華。座位採用上等黑色皮革座椅。商務車廂設置皮革座椅,雖然在別處也看得到,但一般車廂也是皮革座椅,就真的十分罕見。此外還大量採用木紋材質,營造舒適的悠閒空間。

田園風光、海岸線等,車窗極富變化,是一輛完全不會枯燥乏味、可以享盡旅行趣味的特急列車。

變化萬千的窗景正是它的魅力
特急「かもめ」是九州旅客鐵道(JR九州)為了連接博多與佐賀、長崎而推出的列車。列車於1976年7月1日首次正式公開。當時,原本非電化區間的長崎本線及佐世保線改為電化區間,而原連結小倉・博多~長崎的急行「出島」,則升格為特急列車,並設定7次往返。783系於1989年3月11日導入,是JR全日本第一個新型電車,當時頗受矚目,而885系電車則是在2000年3月11日亮相。此外,787系電車也於2011年3月12日調整列車時刻時加入行列。

kamome05.jpg

設有DX商務車廂(特等座位)的787系列車

目前,特急「かもめ」光是行駛於博多~長崎的固定班次,就有26個往返班次,此外再加上行駛於博多~佐賀的區間列車,下行3班(博多出發)・上行4班(佐賀出發)。885系與787系約每1小時行駛1班,合計約30分行駛1班。

離開博多站後,依序停靠二日市(部分列車僅通過不停靠)、鳥栖、新鳥栖、佐賀、肥前山口(部分列車僅通過不停靠)、肥前鹿島、諫早、浦上及終點站「長崎」。二日市站僅有787系列車停靠;而肥前山口站只有885系列車停靠。

兼具商務及觀光的特急列車
如前所述,特急「かもめ」所使用的列車有885系、787系,以及783系三款車型。而這些全都是JR九州代表性的車輛。

885系的白色車身令人印象特別深,給人一種英姿颯爽的感覺。它的特色是每個車廂都設有公共空間。其中令人最難忘的是曲線型壁面繪上圖畫的2號車廂。坐上列車的那一瞬間,應該會立刻感覺到一種宛如走入畫廊的錯覺。車廂通道本身很寬,若想用手機打電話,可以在這裡使用。

787系的塗色是飽滿濃厚的灰色,精悍的前端罩板,是它最大的特徵。兼併厚重感與速度感的設計,深受不少人喜愛。

kamome03.jpg

設有DX商務車廂(特等座位)的787系列車

若搭乘885系、787系,建議選擇商務車廂,並排成列的黑色皮革座椅,頗具奢華風。商務車廂加掛於靠近長崎的先頭車(第一節車廂)。由於人氣頗高,加上座位僅有12席,因此若已做好旅行規劃,最好盡早安排車票事宜。最前排的座位,視野最佳,也最受歡迎。

商務車廂座位採用2席+1席躺椅座位。車頂設有收納式行李架,車內簡潔明亮,為開放式空間。前後座椅的間隔寬敞舒適,能悠閒自在地享受車外窗景。此外,設於扶手處的白木桌也頗具高級感。

另外,若要搭乘商務車廂,除了需購買乘車券或特急券之外,還需另外加購商務票券。但是,若旅遊時使用的是商務車廂的JR PASS,則只要劃好位,並不需額外加收費用。不過,其中有部分列車加掛比商務車廂更豪華的DX商務車廂,若是這種情形,即使持有商務車廂的JR PASS,還是需額外加收費用。這一點須特別注意!

可惜的是這輛列車的車內並沒有販賣任何商品。所以搭乘這輛列車前,最好事先在車站購買飲品、便當、零食等。

kamome01

並排於博多站的885系與787系

博多~長崎約2小時
特急「かもめ」從博多站到長崎站約2小時。每一種車款所需的時間略有差異,885系約1小時50分、787系與783系約2小時間左右。其原因在於車輛的性能,當列車行駛於曲線段較多的長崎本線時,各列車會因限速不同而產生些微的差異。此外,新鳥栖站為九州新幹線與長崎本線的交接站,是2011年3月12日調整列車時刻時所設置的新站。由於列車會在此處停靠,因此所需的時間多少會比之前長一些。

從博多站到長崎本線的分支點「鳥栖站」,列車都是行駛於住宅區。此路段雖然沒有特別值得欣賞的車窗景致,但卻能感受到列車以輕快的速度行駛前進。在細細玩味著車輛的性能時,列車不知不覺地就抵達了鳥栖站。

從此處開始,列車進入長崎本線。離開連接九州新幹線的新鳥栖站後,車窗外即是廣闊的田園風光。行經佐賀縣縣府所在地的佐賀市時,就漸漸可以看到宛如鄉村般的景致。急行穿越佐賀平野後,於肥前山口站分出佐世保線。從這裡開始,窗景最精彩也最美麗。左側車窗可以看到遠處的島原半島,而眼前則是一望無際的有明海美景。

kamome04.jpg

行經長崎縣內時,可以眺望美麗的有明海

諫早站是大村線與島原鐵道的轉換站。大村線也是窗景極為美麗的著名路線,若時間允許,建議可以從諫早站搭大村線至佐世保站。島原鐵道為地方私鐵,行駛路線宛如從背後繞進島原半島,不過此處並不適用JR PASS,需額外購票。

從諫早站發車後,會穿越一小段山谷,偶爾還能看到美麗的汪洋大海。諫早至肥前鹿島是全線最棒的區間。離開諫早約10分鐘,就能透過車窗,清楚看到浩瀚的有明海及更遠處的雲仙群山山脈。

經過這段絕景區間後,住宅區漸漸増加,不久就會抵達長崎站。(圖‧文/片倉佳史–定居台灣的日本作家)


☆片倉佳史的建議☆
調用的車輛豐富多彩,是特急「かもめ」的特色。無論搭乘哪一輛,都能享受JR九州獨有的創新設計。正如本文所提到的,最為推薦的是商務車廂。從博多出發時,如果想眺望美麗的有明海,請記得指定A席座位。此外,783系雖然是略為老舊的車輛,但因最前端的車廂視野極佳,而且連一般座位都設置於較高的位置,因此如果喜歡賞景,這個地方也很合適。


Info
特急「かもめ」
行駛區間:博多・吉塚~佐世保・長崎(部分列車行駛區間為諫早~長崎)
行駛日期:每日行駛(若遇活動舉行,會增開臨時加班車)
座位:自由席、指定席、商務車廂


2017年11月冬季號 Vol.13

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: