廣告

淡淡溫泉鄉風情×杖立溫泉

位於熊本阿蘇郡小國町的杖立溫泉(つえたておんせん),雖然鮮為人知,卻已有1,800多年的歷史。有關它的起源傳說非常多,其中最具特色且與命名有關的,就是某位行動不便拄著拐杖的老人,在此泡湯後,竟然無需輔具,就能走路離開,而拐杖就這樣被主人立在湯池畔……
文/楊麗芳(Spa Lady)‧圖/くまもと写真館、荒木宏、楊麗芳

杖立溫泉區位於杖立川河岸兩旁的狹長山谷裡,溫泉區橫跨大分縣與熊本縣,而其中最具規模的「ひぜんや(HIZENYA)」溫泉飯店(156室)就座落於兩縣的交界處。客房也分成大分館與熊本館,中間還立了縣界!

溫泉區裡有個十分可愛的足湯公園。裡面有杖立觀光協會設置的足湯,免費提供給遊客使用。另外還有個「錢洗い弁天」的竹筒流水處,據說用杖立的溫泉湯洗錢,錢會越洗越多。當然,只能洗銅板不能洗紙鈔,不然錢財可真的要“泡湯”了呢!

tuetate02.jpg

杖立溫泉的泉源溫度高達98度,號稱全日本溫度最高的溫泉,屬鹼性含鈉的食鹽泉。據說在此泡湯有延年益壽的長壽效果。

我很喜歡這兒的一家「米屋別莊」。這裡曾多次入選日本最受歡迎的癒療系溫泉旅館排行榜。身兼廚師的年輕主人,擁有一手好廚藝,烹調出的鄉土創意料理無可挑剔,非常受歡迎。館內大眾浴池的「長寿霊泉(長壽靈湯)」及頗具風味的家族湯屋,也是一大特色。

tuetate01.jpg

沿著杖立川溪畔散步,在湯煙瀰漫繚繞中,感受淡淡的溫泉鄉風情。杖立就是有這樣的魅力,值得旅人慢下來體會……


Info
杖立溫泉
熊本県阿蘇郡小國町下城
Tel:0967-48-0206

トップページ


交通:①從博多車站搭JR久大本線至日田站下車,再轉搭往日田‧杖立的巴士即可抵達。②從福岡機場國際線‧博多バスターミナル(博多巴士轉運站)‧西鉄天神高速バスターミナル(西鐵天神高速巴士轉運站)搭往黑川溫泉的高速巴士,於杖立下車。tuetate-map.png

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: