廣告

明治維新推手的足跡~西郷隆盛

曾看過日本古裝戲、NHK大河劇或去過九州的朋友,應該都會聽過「西郷隆盛」這號歷史人物!他不僅是維新三傑之一,也是「明治維新」的主要推手,更巧的是明年(2018年)明治維新屆滿150週年,NHK大河劇的主角也是西郷隆盛。在尚未開演前,請您跟著桃太郎的腳步一起來探尋西郷隆盛在鹿兒島所留下的足跡!

推翻幕府政府~明治維新
當您搭上華航CI118班機,抵達鹿兒島機場時,請您先不要急著搭車!因為機場對面的「西公園」內,有一個日本最大人物像――西郷隆盛銅像,高約10.5公尺。此外,這裡也展示著他曾穿過的軍服等。

接下來,再搭機場接駁巴士到鹿兒島市區,同時利用市區的交通工具「路面電車」到高見橋站。下車後步行約5分鐘,即可抵達「維新ふるさと館(維新故館)」。在此您可以深入了解明治維新的相關史蹟,其中也包括「坂本龍馬」牽線促成的「薩長同盟」等。「薩長同盟」是薩摩藩代表‧西郷隆盛等人與長州藩代表‧木戸孝允之間締結的政治、軍事同盟。另外,您也可以穿上軍服,與西郷隆盛的銅像拍照留念!

momotarou02.jpg

維新ふるさと館展示許多明治維新的相關史蹟

其實,西郷隆盛在推動明治維新之前,曾與幕府通緝的和尚「月照」在鹿兒島「錦江灣」投水自殺,最後只有西郷隆盛被救起來。當時月照還曾阻止過西郷隆盛為薩摩藩主‧島津斉彬殉死。由此可見,西郷隆盛是一位非常重感情的人。

反抗明治政府~西南戰争
從維新ふるさと館搭「まち巡りバス(市區巡迴巴士)」,可以前往「城山展望台」。展望台上可以俯瞰美麗的錦江灣與桜島火山。而前往城山展望台途中的山坡處,則有「西郷洞窟」。這裡是西南戰爭期間,西郷隆盛曾躲藏過的山洞。當時西郷隆盛雖然成功地推翻了幕府政府,但卻因為與明治政府意見不合而下台,最後返回薩摩設立私校。不過,舊武士們還是十分尊崇西郷隆盛,因此當武士喪失特權時,西郷隆盛也曾向明治政府主張回復武士特權,只是最終還是徒勞無功。之後,由於學生們不滿的情緒日益高漲,於是發展成著名的西南戰爭――以西郷隆盛為首的鹿兒島舊武士勢力與明治政府之間的戰爭。當時,西郷隆盛還曾攻擊過熊本城,熊本城內的天守閣就是當時被燒毁的。

momotarou03.jpg

從城山展望台可以俯瞰美麗的錦江灣及桜島火山

這一個日本最後的內戰,最終以西郷隆盛在城山「西郷隆盛終焉の地」切腹自殺收場。「西郷洞窟」、「西郷隆盛終焉の地」都可以從城山展望台步行抵達。

從鹿兒島機場一路到「西郷隆盛終焉の地」,您不僅可以感受到明治維新的盛世風華,還可以了解西郷隆盛的生涯足跡,也許明年NHK大河劇開演時,您也能看到這些景點呢!(文/吉岡桃太郎–哈台作家・專帶九州日籍導遊‧圖/鹿児島県観光連盟、吉岡桃太郎)

☆★西郷隆盛・鹿兒島足跡之旅★☆
西郷公園~維新ふるさと館(維新故鄉館)~錦江灣~西郷洞窟~西郷隆盛終焉の地

 

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: