廣告

糸島半島(いとしまはんとう)

「糸島半島」是所有日本人心中最嚮往的「美麗鄉村」……
從福岡市區搭JR約30分鐘車程的系島半島,是目前全日本備受矚目的熱門移居地,像極了台灣版的「宜蘭」。雖然鄰近市區,卻擁有豐富的自然資源,特色蔬果、現撈海鮮魚產隨手可得,價廉物美,非常適合。價格親民的居住環境深具魅力。此外,半島上還有不少專業職人經營的家具工房、手染工房、窯場及特色麵包店等。海岸沿線成排的新潮咖啡廳,每到夏季,也會因為湧入海水浴場的人潮而賓朋滿座。

itoshima01.jpg

不過,這次想為各位介紹的是系島的另一面――冬季的系島半島。首先是總店位於福岡市區的人氣豚骨拉麵店家‧一蘭拉麵的工場「一蘭の森(一蘭之森)」。來到這裡,除了參觀工場及拉麵博物館之外,還可以吃到工場限定款的「市場系列豚骨拉麵」及「滋味系列豚骨拉麵」。這兩款拉麵,採隔週交替供應,單價都是790日圓。

itoshima03.jpg

在一蘭の森選購滿滿的伴手禮之後,接著可以前往系島各地區的漁港,一探冬季才營業的「牡蠣小屋」。在簡易搭起的棚子裡,有現烤的牡蠣(1kg左右1,000日圓),也有烏賊、鮮蝦、蛤蜊等各種魚貝類烤物及其他餐點。即使不太喜歡牡蠣的朋友,也可以在這裡好好享受一番。

最後再沿著海岸線一路兜風而行,欣賞漸漸沈入「桜井二見ヶ夫婦岩」的夕陽美景。「桜井二見ヶ夫婦岩」據說是著名能量景點「櫻井神社」的御神體,每年新年元旦時,都會湧入許多人潮,前往欣賞美麗的日出奇景。

itoshima06.jpg

正因為是空氣澄靜的冬季,才能欣賞到美麗的夕陽暮色,同時享受季節限定的「牡蠣」現烤美味,這就是冬季系島的魅力!(文/吉田暁子・圖/吉田暁子・糸島市・株式会社一蘭)

[糸島市観光協会]
092-322-2098
http://www.itoshima-kanko.net/
※系島半島交通方式:從博多站搭JR筑肥線於「九大学研都市駅」或「筑前前原駅」下車,再搭車前往。


「一蘭の森」讓您識盡一蘭、嚐盡一蘭
「一蘭の森」是生產一蘭拉麵食材的工場,除了工場部分開放參觀,還設有「豚骨拉麵博物館」,展示許多拉麵的歷史及作法等。若於JR筑肥線「九大学研都市駅」下車,可利用免費接駁巴士前往。

itoshima02.jpg

一蘭の森(いちらんのもり)
福岡県糸島市志摩松隈256-10
092-332-8902
10:00~21:00(無休)
※免費參觀


「日本渚(海與沙灘的交際)百選」之一
離海岸約150公尺的夫婦岩與鳥居,因日落西下的迷人景致而一舉成名。林立於海岸周邊的咖啡廳,則是熱戀男女兜風約會的聖地。溫熱的咖啡飲品與夕陽美景,正好能療癒因冬季海風而受涼的身子。

itoshima04.jpg

桜井二見ヶ浦 夫婦岩(さくらいふたみがうら めおといわ)
福岡県糸島市志摩桜井二見ヶ浦
092-327-0317(櫻井神社)


享受新鮮現撈海鮮BBQ
僅限冬季營業的「牡蠣小屋」,就屬岐志漁港店家數最多。由於大部分是漁民小本經營,因此便宜新鮮又好吃!還可以自備飲品或餐點。各店家的副菜單因店而異,有煲飯、焗烤、蒜味料理等,可多方比較再作選擇!

itoshima05.jpg

岐志漁港 牡蠣小屋(きしぎょこう かきごや)
福岡県糸島市志摩町岐志漁港
092-322-2098(糸島市観光協会)
約9:00~16:00或17:00(因店而異,限10月底~3月營業,無休)

itoshima-map.jpg

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: