廣告

特急 海幸山幸

若想盡興體驗九州魅力,強烈建議您來一趟鐵道之旅。不僅沿途景色優美、乘坐舒適、時間準確,更重要的是這裡有許多本身就充滿魅力的列車,就連鐵道迷都專程前來九州搭乘這些觀光列車。
這一次要為各位介紹的是特急列車「海幸山幸」。它是一輛可以眺望美麗海景的觀光列車,也是頗受台灣遊客喜愛的列車。圖・文/片倉佳史(定居台灣作家)

行駛於南國・宮崎縣的觀光列車
 特急「海幸山幸」是行駛於日南線的列車,連接宮崎站到南郷站,只限週六、週日及國定假日行駛。由於行駛日不多,又極受歡迎,因此這輛列車以不容易取得指定券而著稱。

車輛由兩輛編製而成,分別命名為「海幸」與「山幸」。車內設置了附有扶手的躺椅式座位,讓您可以輕鬆享受舒適愉快的旅程。「海幸」是以「溫馨空間」為概念,而「山幸」的概念則是「舒適空間」。車輛兩端設有沙發座位,屬於公共空間。列車行駛期間,也會於沿途安排導覽與活動。

海幸山幸02.jpg

為了讓乘客拍照留念,設計方面也特別用心。

這輛列車的特色並不僅止於車內裝潢。外觀也非常講究,車輛外壁使用的是當地所產的木材。列車沿線的飫肥(おび,OBI)為杉木產地,而且是以生產高級木材而著稱。「海幸山幸」就是使用這種飫肥杉的豪華列車。外壁貼上天然木材的車輛,全日本也只有這裡才看得到。

車輛本身也曾有一段歷史故事。它並不是全新製造,而是購自高千穂鐵道的2輛TR400型柴油車。這2輛車於2005年9月強烈台風來襲時,曾因毀損而遭廢棄,之後由JR九州購入改造而成。高千穂鐵道也是遊客相當喜愛的路線之一,但由於長期赤字經營,所以即使許多人覺得可惜,最後還是廢線了。其實應該可以朝觀光鐵道的方向來尋找生存之道,實在令人覺得有點遺憾!

海幸山幸04.jpg

外觀及車內裝潢大量使用飫肥杉。整輛列車就像從玩具箱飛出來一般,給人溫馨無比的感覺。

車內提供連環畫劇
此外,列車服務員也會以連環畫劇的方式來介紹有關「海幸彦、山幸彦」的神話故事。這輛名為「海幸山幸」的列車,其實與日向地區神話故事上所提及的神明「海幸彦」與「山幸彦」有關。參加此活動的朋友們都可以聽到這個故事。雖然對象是以小朋友為主,但是大人也可以前往聆聽。連環畫劇雖然是以日語解說,但還是希望台灣的朋友們也能去感受一下那種氣氛。

海幸山幸03.jpg

公共空間可以欣賞連環畫劇。

特急「海幸山幸」的車廂座位是以2席+1席的方式配置,所以空間特別寬敞。座位也都是採用躺椅座椅,非常舒適自在。另外,也建議您在舒適的沙發座椅上,享受片刻的放鬆與愜意。車內也特別準備了特製的紀念章。

由於列車是行駛於著名的木材產區,所以車內也設立了「木製玩具」的展示架。上面放有許多宮崎的鄉土玩具與飫肥杉製成的玩具等。

服務台售有各種原創商品,其中最受歡迎的是手機吊飾(720日圓)與徽章(360日圓)。另外,原味飲品「蜂蜜芒果汁」(170日圓)也非常推薦!是一個令人覺得時間過得特別快的愉悅空間。

海幸山幸01.jpg

行駛於日南線的觀光列車‧特急「海幸山幸」。列車經常客滿,所以最好提早訂位。

青島與飫肥散策行
青島雖然是一個小島,但島中央卻有一個青島神社。這裡是列車名「海幸彦」與「山幸彦」的神話故事舞台。由於供奉的是山幸彦與其妻豊玉姫命,因此據說可以在此求得良緣。此外,它也是祈求安產與航海安全的熱門之地。神社占地寬廣,亞熱帶椰子科植物「蒲葵」生長茂密,讓人感覺有點像是原始森林。

飫肥地區以復古的車站建築來迎接旅人。這裡是著名的城下町,也是適合悠閒散策的好地方。首先參訪飫肥城跡,接著再嚐一嚐當地的美食。「飫肥天(OBI-TEN)」是以磨碎的魚肉混入豆腐後,加入味噌、醬油、黑砂糖調味,最後油炸而成的美食。它是飫肥流傳已久的鄉土料理,一個約200日圓,而且種類豐富多樣,有加入牛蒡或雞蛋,也有苦瓜口味與紫蘇風味等。在大手門通り還可以看到飫肥天現做現賣的店家。此外還有「飫肥天定食」,可以讓您飽嚐熱騰騰的飫肥天。

海幸山幸06.jpg

必嚐特色美食‧飫肥天。


旅遊建議
列車於10:08從宮崎站出發,11:42抵達終點站「南郷」。回程列車於15:35從「南郷」出發,17:15抵達宮崎。大部分的人或許都會因為它極富魅力而想全程搭乘,但其實最有魅力的觀光景點是「飫肥」。若考慮在飫肥觀光,建議您不要搭到南郷,而是在飫肥下車(11:05抵達)。之後再搭16:12的回程列車,返回宮崎即可。

另外,青島也是一個美麗的名景勝地,所以您也可以一早先到青島觀光,接著再搭10:30的特急「海幸山幸」前往飫肥,這也是一個不錯的選擇。此外,若要前往宮崎機場,可在田吉站搭乘宮崎機場線。

海幸山幸08.jpg

復古的車站建築是飫肥站的最大特色。


Info
特急「海幸山幸」
行駛區間:宮崎~南郷
行駛日:3月~9月每週六、日及國定假日。每日往返一次。
※雖然列車提供部分自由座,但最好還是事先預定好指定席座位。


☆片倉佳史的建議
從宮崎出發的列車,前面的車輛是1號車,後面為2號車。2號車約有1/3為自由座。靠海的座位為雙人座位(A席/B席),靠山為單人座位(C席)。若是個人旅行,建議選擇C席較為自由舒適。若為兩人同行,則可以選擇景致優美靠海的A・B席。若喜歡眺望海景,則選擇A席。


2017年05月夏季號 Vol.11

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: