廣告

叫賣台灣香蕉的歐吉桑

昔日九州的大門,也是日本三大港口之一──門司港,充滿桃太郎許多兒時的回憶。記得小時候,父母帶桃太郎兄妹到門司港玩過幾次。每次到門司港車站,都會先拍個幾張照片,然後去吃挺有名的河豚火鍋!由於河豚有劇毒,所以桃太郎常在火鍋店跟老妹玩裝死遊戲,每次都被老媽修理一頓……。
圖‧文/吉岡桃太郎

有一次吃完火鍋,看到「叫賣香蕉」的歐吉桑。這是我在門司港第一次看到的。歐吉桑一直喊價,若是沒有人舉手,喊的價格就會開始往下降,越喊越便宜,蠻好玩的。桃太郎跟老爸說想吃香蕉,老爸就叫桃太郎舉手看看。由於桃太郎太興奮的關係,歐吉桑一喊價就舉手,結果桃太郎一家人買到了比較貴的香蕉,因此又被老媽修理了一頓……。

門司港「叫賣香蕉」的起源
聽說日本原本是沒有香蕉的,明治30年代(約1900年代)左右開始進口,到明治40年代(約1910年代)才大量進口。當時的香蕉幾乎都是由台灣進口的,從基隆港走海運到日本的門司港。桃太郎的故鄉‧福岡與台灣的緣份,在那個時候就已經存在了。

從基隆港送到門司港的香蕉,一般都是綠色尚未成熟,因此必須先將香蕉放到地下室的儲藏室,等開始轉黃熟成時,才放到店頭販賣。據說從船上卸貨時,有些香蕉已經熟透,不適合擺在店頭,所以在門司港才有了「バナナの叩き売り」(叫賣香蕉)的開始。另外也有一種說法,就是門司對岸的下關(山口縣)才是叫賣香蕉的發祥地。

門司港01.jpg

台灣香蕉曾是日本高級水果
據說,在以前台灣香蕉算是高級水果,常用來當探病時的禮物,當時還獨占整個日本市場。或許也因為如此,在日本有人會說,感冒時要多吃營養豐富的香蕉;而在台灣,感冒時聽說不能吃香蕉,因為香蕉是寒性的。這種食物寒性、熱性的說法,桃太郎是來台灣之後,才知道的。

原本台灣香蕉在日本市場佔有相當的優勢,後來因為厄瓜多的香蕉闖了進來,接著菲律賓香蕉也來攪局,因此演變成品質佔優勢的台灣香蕉與價格優勢的厄瓜多香蕉及菲律賓香蕉瓜分了整個市場。最後,品質還是敗給了價格。據日本財務省的貿易統計,現在日本市面上的香蕉,大部分是菲律賓的,2013年(民國102年)的進口量將近百萬噸,台灣來的只有六千多噸而已。

門司人傳承「叫賣香蕉」文化
因為叫賣香蕉的歐吉桑高齡化,缺少接班人,過去曾面臨消失的危機,但是在門司人的堅持之下,組成了保護叫賣香蕉文化的團體,另外還培養了一些人材,不定期在門司港車站附近表演。

門司港02.jpg

「……在台灣生產的香蕉 被台灣姑娘採下來 用火車送到基隆港 坐船過海到門司港……」──這是叫賣香蕉歐吉桑唸的打油詩。到門司港,欣賞懷舊街區的同時,也請想像一下,百年前台灣姑娘採下來的香蕉,從台灣漂洋過海來到門司港的情景。然後,再買根香蕉,體驗一下異國吃台灣香蕉的不同感受。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: