廣告

[長崎縣]島原市

島原,是1620年代築城的島原城城下町,也是長崎縣著名的水都。
城內四處都有湧泉,路旁曾為飲用或防火用的水路,還可以看到不少鯉魚悠遊其中。島原地區會有如此豐富的湧泉,主要是因為1792年普賢岳的火山活動造成地殼變動,使島原地區的地面產生裂縫,不斷湧出大量泉水而造成的。(圖/九州観光推進機構、長崎県観光連盟、島原半島観光連盟、島原観光ビューロー、島原市)

長崎-島原01.jpg

在其他城市的城下町中,大部分的水路都因安全性及其他問題而消失。但是,島原地區的水路卻因源源不絕湧出的泉水而被保存下來。再加上城內約400多年的武士屋敷,使它呈現出截然不同於其他城下町的風景。

長崎-島原09.jpg

利用湧泉煮成的かんざらし(類似白色湯圓的甜點)

目前島原仍有約50個湧水處,部分湧泉甚至仍被延用到現在,成為生活中的一部分。有些被作為公共盥洗處,有些則被規劃為飲水區。建議您來到島原時,可以來趟「湧水巡禮」,參觀這些獨一無二的湧泉。此外,也一定要嚐一嚐使用湧泉煮成的「かんざらし(類似白色湯圓的甜點)」及「具雑煮(水煮年糕)」,享受一下道地的風味。

■交通方式:
・長崎機場搭島鉄巴士約1小時50分,於「島原駅」下車
・搭島原鐵道從「諫早駅」到「島原駅」,約1小時10分
http://www.nagasaki-tabinet.com.tw/theme_shimabara.aspx

島原半島観光連盟 http://www.shimakanren.com/
島原観光ビューロー http://shimabaraonsen.com/


■湧水庭園 四明荘
建於明治時代。因位置優越,可以遠眺四面八方的景致,故得名為「四明荘」。園內水池每日會湧出約1,000噸的泉水。池邊設有賞景休憩處,可閒坐於陽台邊,欣賞池內自在悠游的鯉魚及周邊景致。免費入場並提供茶水服務。

長崎-島原05.jpg
住址 長崎県島原市新町2-125
Tel 0957-63-1121
時間 9:00~18:00
無休


青い理髪館 工房モモ
建於1923年,原為理髮店(1950年~1980年),後來改建為咖啡館。內部裝潢重現理髮店當時的模樣,設有椅子及鏡子。提供有機午餐套餐、點心及島原名物「奶昔」。

長崎-島原06.jpg

住址 長崎県島原市上の町888-2
電話 0957-64-6057
時間 10:30~18:00(週一~17:00)
不定休
http://www.shimabara.jp/kobo-mo2/index.html


■まちの寄り処 森岳
建於1843年,是島原最古老的建築物。除了販賣日式和風小物及島原名產外,閣樓還提供住宿體驗。

長崎-島原07.jpg

http://www.shimabara.jp/moritake/
住址 長崎県島原市上ノ町868番地
Tel 0957-62-5473
營業時間 10:00~18:00
不定休


■名物かんざらし(類似白色湯圓的甜點)
「かんざらし」是類似白色湯圓的小甜點,煮好後先用島原的泉水冰鎮,再加入蜂蜜糖水即可食用。
「銀水」原設立於大正4年,在幾經轉手後,成為家喻戶曉的知名甜點。後來雖然因故停業,但是在當地人的強烈期盼下,睽違20年之久的「銀水」又開始重新營業。據說這道私房甜點是多次請教當地人後,才得以重現的經典名物。
「銀水」正門前的「浜の川湧水」,共分為4個小池,每個小池的用途也各不相同,包括:食物清洗區、食物及食器沖洗區、食器清洗區、洗衣區。

長崎-島原08.jpg

[銀水]
住址 長崎県島原市白土桃山2丁目1093番地
電話 0957-63-4610
營業時間 10:00~17:00
店休日 週二


■名物具雑煮(ぐぞうに, 水煮年糕)
據傳「具雑煮」起源於1637年的「島原の乱」。當時,天草四郎將軍及37,000名信徒因圍城而被困於城內,於是利用原本的存糧“年糕”與上山下海收集到的配料,一起燉煮來維持生計,才得以撐過3個月的苦戰。
雖然現在島原地區的居民只有新年時才會吃這道菜,但是餐廳一般還是都有提供這道鄉土料理。

長崎-島原10.jpg

[姫松屋]
住址 長崎県島原市城内1-1208
Tel 0957-63-7272
營業時間 11:00~19:00
店休日 第2個星期二
http://www.himematsuya.jp/

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: