廣告

[福岡縣]八女市‧福島

八女市中心的福島地區約有150間的古建築,這些建築物建於江戶時代~昭和初期,目前已被指定為國家重要傳統建築群保存地區。福島地區曾是福島城的城下町,江戶時代頒布一國一城令後,當地居民並沒有因福島城變為廢城而離開,反而以八女地區漸次發展起來。(圖/九州観光推進機構、八女市、うなぎの寝床、許斐本家、史蔵)

福岡-福島01.jpg

目前除了古建築被妥善保存之外,此地的居民們也會不定時舉辦各種活動來守護這些歷史遺跡。由於這些古建築過去曾是店家或職人的工作室,因此建築物本身及裝潢設計都非常宏偉壯觀。現在這些建築物除了部分作為住家之外,也開設許多與日常生活習習相關的店家,如:復古式的老茶坊及味噌、和菓子、燈籠、餐飲店等,非常適合漫步閒逛或探訪尋寶。

福岡-福島02.jpg

每年2月中旬~3月下旬,這裡也會舉辦為期約1個月的女兒節慶祝活動「八女ぼんぼんまつり」,其中最受矚目的是八女地區特有的「箱雛(盒子女兒節人偶)」。

※交通方式:
從鹿兒島本線‧羽犬塚站搭堀川巴士,約20分後於福島站下車,再步行5分即可抵達。
http://www.city.yame.fukuoka.jp/kanko/3/1457320346772.html


■横町町家交流館
原為江戸時代的釀造酒廠,目前改建為八女的文化資訊中心。免費開放參觀。

福岡-福島03.jpg

住址 福岡県八女市本町94
電話 0943-23-4311
時間 10:00〜17:00
休/週一(若遇國定假日時改休隔日)
http://www.city.yame.fukuoka.jp/kanko/3/1459495550098.html


[うなぎの寝床]
「鰻の寝床」原為商家(⇔武家屋敷) 的建築物特色――門面狹窄,內部深長的建築形式。江戶時代,由於稅金是依照門面大小來決定,所以一般都會將門面作成狹窄的模樣來減輕負擔。「うなぎの寝床」店內的商品都是以八女築後地區的手作商品為主,包括:服裝、生活雜貨、食品等,種類齊全,豐富又多樣。

福岡-福島05.jpg

 

住址 福岡県八女市本町267
電話 0943-22-3699
時間 11:30〜18:00
營業日 週一〜週日及國定假日
※偶有臨時休業。欲前往者,請事前至網站確認營業時間。

トップページ


[許斐本家]
「許斐本家」是九州最古老的茶商,至今已有300年之久。聞名全國的「八女茶」茶名,即是源自於許斐本家。從店內的氛圍及老舊的製茶工具,就可以看出它有悠遠流長的歷史背景。店門口左側的遮陽板則是過去尚未發明照明器具時所設置的,目的是為了在任何氣候下都能順利採光,確保茶的色澤。這也正是「許斐本家」致力追求優質產品的最好證明。

福岡-福島06.jpg

住址:福岡県八女市本町126
電話:0120-72-0201
營業時間:9:00〜18:00
店休日:元旦或臨時公休
http://www.konomien.jp/


[そば季里 史蔵]
「史蔵」蕎麥麵店家是以昭和初期的房子改建而成。年輕店主人親製的蕎麥麵,不僅味道好,而且份量十足。店內播放的爵士音樂,輕柔緩慢,其間還夾雜著客人吃麵時的「窸窸窣窣」聲,相當有趣且令人玩味。這正是店主人用心、貼心的待客之道。喜歡在悠閒愜意的氣氛中,享受美味蕎麥麵的朋友,記得將它納入名單!

福岡-福島07.jpg

住址:福岡県八女市本町154
電話:0943-24-2227
時間:11:00〜15:00  17:00〜20:00
店休:週二
http://kankou.chikugolife.jp/search/shop/detail.html?id=99

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: