廣告

鹿兒島市交通局「かごでん(KAGO-DEN)

若想充分感受九州的魅力,強烈建議您來一趟鐵道之旅。這一次將為各位介紹行駛於鹿兒島市區的路面觀光電車。鹿兒島路面電車的車型豐富多樣,就連海外遊客也趨之若鶩。它是一個可以盡情享受鹿兒島魅力的電車。
圖・文/片倉佳史(定居台灣的作家)

日本最南端的路面電車
鹿兒島路面電車是鹿兒島市民的代步工具,約有100年的歷史,自古以來就是非常重要的公共交通工具。當然,對遊客來說它也是不可或缺的移動方式。

多樣化的車型是它的特色之一,從舊式到最新型,樣樣都有。其中,最受歡迎的就是保有大正時期懷舊復古風的「觀光懷舊電車」。鹿兒島路面電車也因重視都市景觀而廣受好評,包括:電線桿的設計一致化,軌道沿線植栽草坪,停車站設置花圃等等。

かごでん01.jpg

另外,鹿兒島路面電車的健全經營也是眾所皆知,每年利用人數高達1千萬人。電車的班次也很多,是非常便利又極受歡迎的交通工具。

從鹿兒島中央站搭車
鹿兒島中央站是鹿兒島市的大門,舊名為西鹿兒島站,2004年3月配合九州新幹線部分開通(新八代~鹿兒島中央間),改名為現在的站名。同年,車站建築物本體也煥然一新。緊鄰於旁的大型商業施設上方,還設有大型的摩天輪。

路面電車的乘車處就位於車站前方。四周設有花圃,朵朵盛開的南國花卉搖曳生姿,彷彿是在迎接到訪的觀光客。搭車出發前,不妨撥些時間,欣賞這些來來往往的電車,或是利用相機拍下電車與花圃所構成的美景,享受一下攝影的樂趣。

かごでん05.jpg

路面電車裡的觀光列車
這一次要介紹的觀光列車是觀光懷舊電車「かごでん(KAGO-DEN)」。週末(週六・日)及國定假日1天來回行駛2次,鹿兒島中央站前的出發時間為上午10:00及11:00。週五、國定假日前一天及暑假期間,1天只有來回1次,出發時間為上午10:00。由於搭乘人數只限30名左右,因此最好提早前往。

這輛觀光列車是鹿兒島市電100周年時特別推出的列車。車輛本身雖然不老舊,但車體卻特別打造成復古的氛圍,因此給人深刻而獨特的印象。鹿兒島市電1日乘車券為600日圓,無其他額外費用。

「かごでん(KAGO-DEN)」觀光電車從鹿兒島中央站出發,經由「天文館通」~「いづろ(IZURO)通」~「鹿児島駅前」~「水族館口」~「天文館通」~「高見馬場」~「武之橋」~「騎射場」~「郡元」~「純心学園前」~「神田(交通局前)」~「市立病院前」,再回到鹿兒島中央站前。

かごでん02.jpg

志願義工 車內導覽
這輛電車的最大魅力在於車內安排了志願義工提供導遊服務。雖然只用日語解說,但舉凡鹿兒島的歷史、文化及沿途風景,當地年長的志願義工都會鉅細靡遺地詳細介紹。

「天文館通」是鹿兒島最繁華的街道,整天人群川流不息,熱鬧無比。商店街上還設有拱型屋頂,即使遇到下雨天,還是可以輕鬆自在地享受逛街的樂趣。「天文館通」是南九州最大的商業區,因此聚集不少特産、名品店家及餐廳等。

列車會在「鹿児島駅前」站停留10分鐘左右。摩登現代的車站建築物,令人印象深刻,花圃也是整理得美輪美奐,十分賞心悅目。另外,還可以在「鹿児島駅」換乘JR日豐本線。若想前往鹿兒島的地標‧櫻島,則可在「鹿児島駅前」的前一站「桜島桟橋通」下車,接著步行至渡船口搭渡船即可。

若想用相機,將櫻島與電車納入同一鏡頭,建議在「武之橋」站下車。如此一來,就可以拍攝到行駛於武之橋上的電車畫面。雖然上方的電線稍有破壞畫面之虞,但卻能夠拍攝到鹿兒島特有的風景。

かごでん06.jpg

搭電車 享温泉!
「かごでん(KAGO-DEN)」觀光電車一趟約70分鐘左右,不妨利用它,輕鬆自在地體驗一下鹿兒島的魅力。這輛電車並不需要額外加收其他費用。

另外,鹿兒島也是一個溫泉城市,市區內設有許多公眾浴場。光是鹿兒島市電沿線就有49個,費用約只有400日圓,不妨多多利用。有關各浴場的資訊,可參考鹿兒島市交通局的網站介紹。(http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/cn-t/)


2016年02月春季號 Vol.06

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: