廣告

特急 指宿のたまて箱(指宿的玉手箱)

若想充分感受九州的魅力,極力推薦您來一趟鐵道旅行。不僅僅是因為列車沿途的景色優美、搭乘的舒適感或者列車的準時程度,最重要的是因為乘坐本身就樂趣無窮的觀光列車多不勝數。甚至有些鐵道迷還專程為了搭乘觀光列車而造訪九州。
圖・文/片倉佳史(定居台灣作家)

這次將為讀者介紹行駛於鹿兒島中央車站到指宿(IBUSUKI)之間的特急「指宿的玉手箱(指宿のたまて箱,IBUSUKI-NO-TAMATEBAKO,)」。為了迎接2011年3月12日,博多(福岡)~鹿兒島中央間的九州新幹線全線通車,該列車也從隔天(3月13日)起開始行駛。它也是台灣旅客相當喜愛的人氣列車。

搭乘「指宿的玉手箱(指宿のたまて箱)」
這輛列車是行駛於日本最南端的觀光列車。以九州南部的交通中樞‧鹿兒島中央車站為起點,沿著指宿枕崎線往南行駛。由於沿途可以眺望優美的大海,又可以充分感受南國氣氛,因而大受好評。從變化萬千的車窗欣賞著沿途美景,不到一會兒的功夫就抵達了終點。

指宿の玉手箱02.jpg

這輛列車的最大特色在於車身的大膽塗色設計。車廂顏色一半是黑的,另一半是白的。更具體的來說,靠山邊的是黑色,而靠海邊的是白色。這樣的列車顏色配置,全日本也只有這裡才有。

列車名稱源自於指宿當地的龍宮城傳說。原本正式的全名叫「指宿のたまて箱(IBUSUKI-NO-TAMATEBAKO)」,但因為稍嫌長了一點,所以一般都稱為「指宿玉(IBUTAMA)」。同時,為了忠於龍宮城傳說,當列車抵達車站時,也會配合在自車門上方噴出霧氣,上演煙霧迷漫的一幕。

指宿の玉手箱06.jpg

乘車時間僅僅1小時
列車連結鹿兒島中央車站與指宿車站,乘車時間僅僅只有1小時。看看車內陳設,從車窗眺望美景,一下子就抵達終點了。

因此,建議您在鹿兒島中央車站搭車時,提早來到月台,趁著列車還未出發前盡情拍照留念或參觀車內。JR九州的觀光列車裡,一般都備有拍照留念用的板子,不妨借來留影紀念。另外,還可以選購紀念品或蓋乘車紀念章等,出發前還是有許多有趣的樂子。

指宿の玉手箱03.jpg

雖然列車行駛時,可以沿途欣賞窗外的美麗景致,一點兒都不會感到無聊,但這輛列車還是特別為孩童準備閱覽專區,讓小朋友可以在這裡享受閱讀繪本的樂趣。

指宿の玉手箱05.jpg

列車往指宿方向的第一節為1號車廂,接著是2號車廂。週末或旺季則以3輛車廂編組。1號車廂的前半部與2號車廂靠海的座位,都是面海的方向配置。

乘坐靠海的座位時,可以從大片窗戶欣賞海岸風光,樂趣十足。因此建議您在購買指定券時,盡可能指定靠海的坐位,但即使買不到,您還是可以利用公共空間來欣賞海景。所以,即使只剩靠山的坐位,還是要購買指定席。因為本列車為全車指定坐位,無自由坐位,而且務必事前取得指定券(若持JR周遊券或JR九州周遊券,免費)。

購買指定券時,別忘了指定靠海的A座位。但是,靠海的座位無法斜躺,所以若想放鬆休息,建議還是選擇靠山的座位。

指宿の玉手箱01.jpg

在指宿車站迎接你的是……
列車駛離鹿兒島中央車站後,中途只停靠「喜入駅」一站,然後就抵達指宿站。指宿是日本頗具代表性的溫泉鄉,車站旁就有足湯場可以泡腳。一出車站前的廣場,迎面而來的即是繁茂的亞熱帶植物,處處散發著獨特的氛圍。對台灣旅客而言,這或許是極為稀鬆平常的光景,但大多數的日本人都會覺得非常新鮮有趣。

當特急「指宿的玉手箱(指宿のたまて箱)」抵達車站時,還可以看到當地的年長者不斷地揮舞著旗幟,迎接來訪的遊客。這樣的嘗試對旅人而言,是一件多麼令人欣喜的事啊!另外,還有令人難忘的指宿車站榮譽站長‧小太郎(KOTAROU)。它可是一隻不折不扣的陸龜。由烏龜來擔任站長,迎接來訪的觀光客,全國也只有這裡才見得到!

順帶一提,小太郎的上班日只有週末而已哦!戴著帽子的小太郎(KOTAROU),模樣相當可愛,請記得一定要跟牠拍照留念哦!。


Info
行駛區間:鹿兒島中央駅~指宿駅
行駛日:每日行駛,1日往返3次
全車指定座位(為避免擁擠混亂,務必事先確保指定座位券)


☆片倉佳史的貼心叮嚀☆
・1號車廂與2號車廂面海的座位都是旋轉椅子,因此購買指定券時,務必指定它!
・車內限定的「黑芝麻布丁(黒胡麻ぷりん)」(410日圓),超推薦!請務必品嚐看看。還有,不會太甜的「指宿溫泉西打(指宿温泉サイダー)」(260日圓)也值得一試。

指宿の玉手箱07.jpg


2015年11月冬季號 Vol.05

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: