廣告

新八代駅(鹿兒島本線‧九州新幹線)

新八代車站為2004年3月13日開設的新站,是九州新幹線與鹿兒島本線的轉乘站。雖然當初預定將新幹線的車站併入市中心的八代站,但最後還是在鹿兒島本線新設了此站。由於設站地點原本就是荒涼之地,因此車站附近至今仍沒有繁華熱鬧的街區,只有「東橫INN新八代站前」商務飯店。圖‧文/片倉佳史(http://katakura.net

新八代駅01.jpg

九州新幹線全線通車前,新八代站為起點。照片為接力燕號(リレーつばめ号)。攝於2008年。

2004年,九州新幹線的新八代與鹿兒島中央之間部份路段通車,當時新八代站就是起點。那時來來往往的轉乘客很多,相當熱鬧,但2011年3月12日全線通車之後,熱鬧的景況已不復存在。

現今,除了新幹線每小時停靠1至2班外,鹿兒島本線的九州橫斷特急也會停靠,但進入肥薩橙鐵道的快速列車「超級橙色(スーパーおれんじ)」只通過此站並不停靠。鹿兒島本線與新幹線的車站是分開設置的,所以轉乘時需要花費些許時間,請務必注意!

另外,新八代站也是通往宮崎的高速巴士轉乘站。若要前往宮崎,最快的方式就是搭乘新幹線從福岡到新八代站,再轉乘高速巴士到宮崎。雖然這種方式無法使用JR周遊券,但卻是前往宮崎最方便的路線。

新八代駅02.jpg

鹿兒島本線新八代站月台。JR肥薩線及肥薩橙鐵道的火車也會駛入此站。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: