廣告

大隅橫川站(肥薩線‧鹿兒島縣)

肥薩線因沿線能欣賞到濃濃的懷舊風情而享有超高人氣。「肥薩」是連結肥後(熊本縣)與薩摩(鹿兒島縣)的意思,其歷史可追溯到1903年(明治36年)。大隅橫川站也是同年1月15日路線開通時設置的。圖‧文/片倉佳史

車站本身一直維持著原樣不變。近幾年,遊客似乎也注意到它的歷史風情,路上常常可以看到來訪的外國遊客。只可惜實際利用的人數並不多,從2013年的統計來看,一天大約只有111人。

雖然車站現在已經改為無人車站,但還是有當地人士負責管理。在2006年時,這座紀錄百年歷史的車站也被登錄為國家有形文化財。

大隅川02.jpg

寬廣的候車室。1945年7月30日遭受空襲。當時的目標是車站附近的火車維修廠。

車站本身的建築物大到有點超乎想像,而且處處迷漫著穩重而雅致的風格。寬廣的候車室也不禁讓人回想起過去的熱鬧景象。另外,月台上的柱子也是備受注目的焦點。因為這裡留有二次世界大戰時,機關槍掃射的痕跡。據說戰爭時,車站周邊都變成一片焦黑的荒原,而車站本身雖然也有受損,但仍保留著原來的模樣。因此,大隅橫川站不單單只是一個車站,而且也因為留有過去戰爭的記憶而備受關注。

由於肥薩線的列車並不多,因此若在這裡中途停車,可能會造成大家的不便。但是,特急「隼人之風」卻還是為了讓觀光客方便拍照而在這裡停留5分鐘左右。各位若有機會搭乘此列車,記得一定要拍照留念!若只是搭乘一般的列車,也可以從車內感受一下車站本身沈穩踏實的模樣。傍晚夜暮低垂時,車站還會實施點燈,營造出更為濃厚的懷舊氣氛。

大隅川03.jpg

復古的郵筒更顯出它的悠久歷史。這是從宮崎縣的郵局轉讓過來的。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: