廣告

鳥栖駅(鹿兒島本線‧長崎本線,佐賀縣)

鳥栖車站位於佐賀縣的鳥栖市,是鹿兒島本線與長崎本線的交會站。車站是個名副其實的交通要站,所有的列車都會在此停靠。因此,除了鹿兒島本線與長崎本線的列車,還可以在這裡搭乘久大本線及開往佐世保的列車。圖・文/片倉佳史(定居台灣作家)

鳥栖01.jpg

開往博多的通勤電車大部分都是從鳥栖車站發車。

鹿兒島本線曾被稱為「特急銀座」,但隨著九州新幹線的開通,特急列車就只剩下行駛於長崎本線的列車。九州新幹線的列車並不是從本站發車,而是從長崎本線的新鳥栖車站發車,這一點需特別注意!

鳥栖車站以前曾有寬廣的調度場及機務段,現在則改建成鳥栖體育場。從月台遠眺這個廣闊空間,寂寥冷清之感油然而生,然而卻也可以因此窺見出當年的繁華與熱鬧。話說回來,這似乎又是另一番樂趣。

鳥栖02.jpg

鳥栖車站本體於1911(明治44)年3月完工,有著濃濃的歷史風貌。支撐月台屋頂的鐵柱也是重點之一,它與台中車站一樣,都是利用明治時期製造的鐵軌製成的。

另外,車站月台內還設有烏龍麵店家。這裡是九州首例的立食(站著吃)烏龍麵屋。著名的「かしわうどん(雞肉烏龍麵)」,一碗320日圓。淡淡的湯頭搭配燉煮而成略帶鹹甜滋味的雞肉,美味滿分!有些人甚至還特別買月台票進站,只為了吃上一碗雞肉烏龍麵。是不是非常值得一試呢!特別是5‧6號月台的店家,風評超佳。車站內也有販售火車便當。

鳥栖03.jpg

往長崎‧佐世保的特急列車班次頻繁。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: