廣告

湯前駅(くま川鉄道・熊本県)

湯前(ゆのまえ)車站是くま川鉄道(球磨川鐵道)的終點站,位於熊本縣球磨郡湯前町。坐落於球磨盆地東側,為湯前町的玄關口。圖‧文/片倉佳史(定居台灣的日本作家)

這個車站的歷史相當悠久,開業於1924年3月30日,為湯前線的終點站,長久以來一直是該地區的主要中心地。在道路基礎設施尚未完善的時代,雖然曾因輸送貨物而繁盛一時,但這在1974年10月1日就被廢除了。從這時候起,搭乘人數開始停滯不前,並漸漸飄起猶如地方支線般的風情。1987年4月1日,「国鉄(國鐵)」轉為JR後,變為九州旅客鐵道(JR九州)的車站。

20yunomae01.jpg

キャプションの入力

當時已有相當嚴重的赤字問題,路線存廢一直備受爭議,1989年10月1日改由官民合作的くま川鉄道接管。「くま川鉄道」雖然持續推動合理化,同時穩定經營,但每日利用的乘客數依然漸次減少,於是2010年10月1日改為無人車站。大而氣派的車站本體,在變成無人車站後,顯得孤寂冷清。不過,隔年2011年4月1日又再度改為有人管理的車站,目前也因積極維護管理而成為觀光據點。

湯前車站的本體建築為木造房屋,目前被指定為國家登錄有形文化財。車站內為兩個月台夾著一個軌道的模式,列車班次雖然不多,但卻有著悠閒自在的舒適感。平常多使用靠近車站的北側月台。

20yunomae02.jpg

車站旁是交流中心「湯~とぴあ」。裡面售有各種當地產品,如:在地蔬果及零食等(無溫泉及泡湯設施)。

車站結構堅實穩固,整體建築宏偉壯觀。維護管理也相當完善落實,處處給人乾淨清潔的印象。車站正面設有懷舊復古風的站牌,不妨在這兒拍張照片留念。此外,車站雖然沒有廁所,但毗鄰的交流中心「湯~とぴあ」有,所以可以利用這邊的廁所設備。

南側的月台為多功能空間,取名為「レールウイング」。站前充滿著恬靜舒適的氛圍,而愜意的悠閒時光也隨之緩緩流逝。只是這裡雖然有商店及旅館等,但印象中買東西並不方便,所以需特別留意!

20yunomae03.jpg

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: