廣告

特急「有明(ARIAKE)」

若想盡興體驗九州魅力,強烈建議您來一趟鐵道之旅。不僅沿途景色優美、乘坐舒適、時間準確,更重要的是這裡有許多本身就充滿魅力的列車,就連非鐵道迷都會專程前來九州搭乘這些觀光列車。這一次要為大家介紹的是特急「有明(ARIAKE)」號。雖然它不是典型的觀光列車,但卻是九州代表性的特急列車之一。
圖‧文/片倉佳史(定居台灣的日本作家)

來搭個傳統型的名列車吧!
特急「有明(ARIAKE)」是連結博多車站與長洲車站之間的特急列車。其歷史可追溯到1967年10月。當時它可是連結福岡、熊本、鹿兒島這三個縣廳所在地的優等列車,扮演極重要的角色。列車名更不用說,就是源自於有明海,是經過公開徵選來決定的。

18tetudou04.jpg

1975年3月,山陽新幹線開通至博多車站,「有明」的行車時刻也配合調整,以便銜接新幹線列車。之後,它便成為鹿兒島本線的基本列車,有將近20年時間,都是九州代表性的列車。在1991年時,「有明」號總計往返32班次。

1992年7月的時刻表調整,則成為它一個重要的轉捩點。當時,博多到西鹿児島(現・鹿児島中央)的列車,從原系統中被分離出來,改為「つばめ(燕號)」,而「有明」則改為連結福岡市與熊本都會區的列車。

2004年3月13日,九州新幹線新八代~鹿児島中央之間的路段開通後,「つばめ」就變成九州新幹線,以及轉乘接駁的列車「リレーつばめ(接力燕)」(行駛區間為博多~新八代)。從那時候起,「有明」的地位下降,改為「リレーつばめ」的備用列車。

18tetudou05.jpg

車站顯示牌上的「特急 有明」行駛資訊

再加上,2011年3月12日,九州新幹線全線開通後,由於行駛區間重覆,使得「有明」號喪失了存在的意義,變成帶有通勤性質的特急。列車班次減少,行駛區間也縮小,相當不起眼。預定今後還要再減少班次。

若以博多為起點發車,目前行駛到熊本縣長洲車站的班次為下行3班・上行2班。上行列車(往博多)只有早上才有,而下行列車(往長洲)也只有傍晚以後才有。其中的4號,平日時段會在鳥栖~吉塚之間,與佐賀發車的特急「かもめ104号(海鷗104號」混編。插句題外話,從博多車站出發時,可以把它當成普通列車,搭至吉塚車站。目前,橫跨過博多車站的特急列車只有這一班,其他列車都是以博多車站為終點站。

18tetudou02.jpg

商務席(一般)

不妨體驗一下DX商務席!
雖然它與載運觀光客不太有關聯性,但這輛列車上卻加掛了DX商務席。
DX商務席只有JR九州才有,設置於部分的787系電車。因為它「比商務席更高等級」,所以加上了「DX (Deluxe)」。它可是日本所有列車中,乘坐舒適度數一數二的座位。

若從博多車站發車,DX商務席位於1號車的最前方。位置就在商務車的最前列,雖然是在商務車廂裡,但還是有所區格。只有2人座+1人座一排,也就是只有3個座位而已。座位尺寸特別加大,寬540mm(比一般的商務席大50mm),深度510mm(加大10mm),高度430mm(加大30mm)。原本6人份的空間改為3人份使用,所以座位前後的間隔,比一般商務席更加寬敞,乘坐舒適度大幅提升。

18tetudou03.jpg

DX商務席

座位採電動式的躺椅座位,斜躺的最大角度可至141度。另外,擱腳板也是電動式,可以上下移動。斜躺至最大角度時,座面與椅背幾乎成一直線,宛如橫躺於床上一般。

此外,桌子收納於座位側邊,而且是相當大的桌子,對使用電腦來說,極為方便。同時還設有充電用的電源及閱讀燈(一般的商務席並沒有電源)。

這樣的DX商務席,搭乘的機會並不多,所以建議您一定要體驗看看。但如果是使用JR PASS,即使持有商務車廂用的PASS,還是需要加購商務票券。100公里以內,追加1,650日圓。

在商務包廂,享受奢華時光!
另外,商務包廂也非常推薦!它就設置於搭乘商務車廂的甲板附近,1個列車只有1個。

商務包廂本來就是4人用的空間,但價格卻只要2名商務席的費用,相當划算。此外,若您願意付上2人份的費用,也可以1個人使用。不過,包廂只有1個,所以不見得能預約得到。因此若已預定想利用這個空間,最好及早購票。

18tetudou01.jpg

商務包廂

商務包廂附有鑰匙,可保有私人隱私。座位是1人坐的座位1個,加上3人坐的沙發1個。沙發非常大,幾乎可以橫躺下來。此外,桌子也可以展開,而且還有毛毯。

建議您,不妨也將乘坐商務包廂,當作您九州旅行的紀念之一,您覺得如何?


☆片倉佳史的建議☆
由於行駛距離短,搭乘時間不長,因此「特急 有明」車內並無提供商品販售服務。建議您上車前,先在車站購買簡餐及飲品。此外,DX商務席只有「特急 有明」1號、2號、5號才有。雖然大部分都有位子,但因座位數很少,所以建議及早買好車票。持有JR PASS者,若選擇DX商務席,須額外付費(一般及商務車皆同)。


Info
特急「有明」
行駛區間:博多・吉塚~長洲
行駛日:毎日行駛
座位:自由席、指定席、商務車廂


2018年02月春季號 Vol.14

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: