廣告

小京都的三明治型城下町~杵築老街

九州有幾處號稱「小京都」的地方,其中位於國東半島的「杵築」,以日本唯一的「三明治型城下町」聞名,街道上總會看到身著和服穿梭其間的遊客。走近杵築老街時,可以在高台上看到迷你型天守閣「杵築城」,也可以品嚐300年前領主愛吃的「鯛魚茶泡飯」!
圖‧文/吉岡桃太郎(哈台作家・專帶九州日籍導遊)

獨特的三明治型城下町
城下町是戰國時代之後,在城堡周圍形成的街區。杵築最特別的「三明治型城下町」是由兩側高台上的武士老街「北台武家屋敷」、「南台武家屋敷」及中間V型底的商人老街所組成。有些武家屋敷(武士家)因為有人居住而沒有對外開放,有些則可以免費或付費參觀。其中的「藩校」是當時領主開辦的武士子弟補習班,可免費入內參觀。據說當時的武士必須文武雙全,除了練武術之外,還必須學習論語等四書五經。

從北台武家屋敷到商人老街的斜坡「酢屋の坂」,是杵築最佳的拍照景點,許多觀光客都會在此拍照留念。

22kitsuki01.jpg

易守難攻的杵築城
「杵築城」的歷史相當悠久,早在1250年就由當時的諸侯建造而成。1394年,遷移至現在的高台上。1608年雖然曾遭雷擊燒壞,但當時並未修復重建,直到1970年才重建成現在的天守閣。只不過當時有關天守閣的資料並不齊全,所以杵築城算是「模擬天守(城確實存在過,但無法確定天守存在與否的城)」。杵築城的東邊是海灣,北邊及南邊是河流,西邊則是斜坡,以易守難攻聞名,因此在不少戰役中都贏得勝利的佳績。

從天守閣三樓可以眺望東邊的守江灣美景,天氣好時,還有機會看到四國!雖然天守閣不大,但卻能在春天欣賞櫻花,秋天觀賞紅葉。天守閣內也展示著當地相關的頭盔、轎子、藩札(藩主印的貨幣)等,還可以戴頭盔拍紀念照!

22kitsuki02.jpg

藩主開心吃的「鯛茶漬け」
在前往杵築城方向的登山階梯口旁,有家300多年歷史的老店。當時藩主愛吃的「鯛茶漬け(鯛魚茶泡飯)」,就是他們的招牌菜,連皇太子殿下與他的弟弟秋篠宮殿下都曾品嚐過。第16代老板‧後藤源太郎表示,當時藩主一吃完「鯛茶漬け」,就讚嘆地說:「うれしいのう(=太開心了)」,於是這茶泡飯的名字就取名為「うれしの」。茶泡飯端出來時,請先拿起蓋子,等服務員倒完茶後,再蓋上蓋子,默數一、二、三,就可以開動了。吃完後要記得學領主說:「うれしいのう(U-Re-Shi-No)」!


Info
杵築老街
大分縣杵築市
※交通方式
從JR杵築站轉乘公車至杵築バスターミナル(杵築公車轉運站)下車

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: