廣告

[台灣‧九州]牽手情 Vol.2

經由戎處長的介紹,認識了僑務顧問‧本郷啟成(吳啟成)先生。
雖然未曾實際碰過面,但幾次的電話連繫與書信往來,卻讓我深深敬佩起這位旅居福岡30年的長輩。言談中流露出的親切和善與謙抑自持,令我動容;而對台灣留學生的關懷與提攜,以及積極推動台日雙方學術研修,並時時自費舉辦音樂會或演講會、文化體驗交流等,如此無私的奉獻與大我精神,榮聘僑務顧問,實至名歸。
這一次有幸邀請本郷先生提筆撰寫本篇短文,小小的故事與好景介紹,相信您也同我一樣~獲益良多!!

牽手情 Vol.2
中華民國僑務委員會僑務顧問‧九州台日文化交流會會長 本郷啓成……的話

1honngou05-new.jpg

定居福岡,已有30年!人生的前半在臺灣,後半在日本。因此,我擁有兩個名字,臺灣的「吳啟成」與日本的「本郷啟成」。

赴日期間曾經歷過的種種苦學與試練,唯有過來人方知,也唯有過耳順之年,萬味雜陳方回甘。人生旅途上的經歷、經驗與故事,宛如天上的繁星,順手摘來皆如詩。今天,且讓我摘顆星,與大家分享!

無人路邊攤的啟示
記起剛到福岡時,應某位留學生之邀,前往九州鄉下泡湯。回程時的沿路上,隨處可見各式各様的無人路邊攤。在簡樸的攤架上,擺滿了農家們自家種的蔬果、醬菜,甚至柚子醬與味噌等,每様100日圓。一旁還擺著罐子或竹筒,好讓客人自行投錢。

我疑惑地問著同行的留學生:「難道主人不怕拿了東西,不付銭嗎?」

「不會啦!日本人不會!不過,這也要看過路客是哪一個國家的人……不付銭,雖然可悪,但更可悪的是,東西拿了,卻連竹筒也一起抱走……」

這是無人路邊攤帶給我的啟示――社會文明的演繹過程。同時,它也讓我深深感受到這裡是一個可以彼此信賴的良質社會。

1honngou02.jpg

福岡塔:日本最高的海濱塔。福岡市早良區百道濱2丁目3番26號
※搭西鐵巴士至「福岡タワー南口(福岡塔南口)」下車

景観十年、景百年、土千年
這是一句建築學上的格言。
高聳的現代摩天建築「福岡塔」,因為正三角柱形的外觀與一片片半透明的反射鏡,熠熠生輝,美麗無比。它是福岡市的重要地標,也是建築技術上的都市景觀代表。

但當我們談及大分縣的「別府溫泉」時,時光與回憶似乎又自然而然地回到了古老的記憶裡……。在濛濛地熱的吐納間,古早的先祖早已代代隨著硫磺同步呼吸,無論身心、生活作息或文化等,都與大自然融而為一,熟成出屬於那片土地的在地風景。這些風情與文化的景深,又豈是技術掛帥的景觀所能及?

1honngou03.jpg

別府溫泉:溫泉湧泉量高居日本之冠。大分県別府市北浜
※從福岡機場直接搭高速巴士或從博多站搭特急列車至別府

而尋尋覓覓之間,千年的風土又在何處?倘若有機會前往福岡塔,請您移步往南走,穿過福岡市博物館與圖書館,抵達西南學院大學校園的一角。那裡有一處遺跡,是1274年蒙古軍渡海攻撃九州後,鎌倉幕府於博多灣沿岸建造的防衛工事――「元寇防塁(元寇防壘)」。春去秋來的幾百年間,草叢堆裡的這些石疊任由風吹雨打,直到1920年,才被発掘,重見天日。

1honngou04.jpg

一百個景觀,蓋得再高的現代摩天大樓也換不回來的風土。一百個十年,畳得再多的金錢技術也喚不回來的風土。相較之下,各有千秋!如果是您,會如何選擇?


[九州台日文化交流]
2009年1月成立,旨在落實台灣與日本民間的實質交流與相互理解,透過台日民間文化交流,提供一般市民就近體驗異文化的機會。同時,透過「台日草の根」雜誌與各種活動來提升公民教育的知識與公民行動的學習。舉辦活動内容:台日文化藝術交流與體驗活動、演講及文化講座、台日親睦活動、台日青少年人材育成活動、發行「台日草の根」雜誌等。

1honngou01.jpg

福岡県福岡市早良区高取1-29-5
Tel.092-845-0101 or 090-3738-6505

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: