廣告

梅ヶ枝餅(梅枝餅)

說起賞梅名景點「太宰府天満宮」,許多人應該馬上會聯想到當地名產「梅ヶ枝餅(梅枝餅)」。或許曾經到訪過此地的朋友,也有不少人嚐過它的味道。

現點現烤的「梅ヶ枝餅」,在Q軟耐嚼的麻糬薄皮上,多了一層薄薄的酥脆感,裡面則包著滿滿的餡料,吃起來十分耐人尋味。如此熱騰騰的「梅ヶ枝餅」,不僅是觀光客必嚐的小點,也是當地人最愛的小吃。

「梅ヶ枝餅」雖然名為「梅ヶ枝餅」,卻完全沒有梅子的味道。有關它的由來,眾說紛云,但據說與學問之神‧菅原道真有著密不可分的關係。有一說是菅原道真因遭人誣陷而被左遷至大宰府(當時的地方行政機關名)時,有如罪人被軟禁一般,生活極為困苦潦倒。一名同情他遭遇的老婆婆,為了鼓勵他,就將糯米作成的糕餅繞在梅枝上,透過窗格送給他。於是就有了「梅ヶ枝餅」這個名稱。巧合的是菅原道真的生辰與忌辰都是25日,因此每月25日這一天,各個店家就會賣起艾草作成的綠色梅ヶ枝餅。

前往「太宰府天満宮」的參道上,處處可見不少販賣梅ヶ枝餅的店家,不過各店的梅ヶ枝餅無論是在大小或甜度上都略有不同。您不妨多家比較,選擇一間您最喜歡的店家!(圖/九州観光推進機構)

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: