廣告

南阿蘇鐵道・ゆうすげ号 (YUUSUGE號)

若想充分體驗九州魅力,強烈建議您來一趟鐵道之旅。這一次將為各位介紹南阿蘇鐵道高森線的觀光列車。沿途行經絕美景致的大鐵橋及草原區,連遠道而來的海外遊客也都趨之若鶩。希望台灣的朋友們也務必前來探訪這條絕景路線。(圖・文/片倉佳史http://katakura.net/)

※因20164熊本地震影響,南阿蘇鐵道目前僅部分路段恢復通車,即「中松站」「高森站」更多資訊請參閱官網(http://www.mt-torokko.com/)

享受阿蘇絕景的鐵道
阿蘇因絕色美景眾多而聞名。而能夠透過車窗,欣賞這些壯麗景致的人氣列車,就是這一次所要介紹的觀光列車。敞開式的開放空間氛圍,自推出之後一直頗受歡迎。

16yuusuge01.jpg

行經白川鐵橋時,速度最慢。這時可以悠閒自在地欣賞溪谷的景致。

這輛行駛於南阿蘇鐵道的觀光列車,就是「ゆうすげ号(YUUSUGE號)」。以日本最迷你的柴油火車頭來牽引開放式的客車,連鐵道迷們都關注不已。

南阿蘇鐵道的行駛路線是從立野(TATENO)出發,繞過南阿蘇後,抵達高森(TAKAMORI)。原本計劃經由高千穂到宮崎,貫穿九州中部,但最後功敗垂成,變成緩緩行駛於田園風光的地方鐵道。

離開立野車站之後,隨即迎面而來的是立野橋的美麗景致。雖然規模不大,但卻可以在此欣賞到絕美的風景。立野橋的長度並不長,一轉眼就穿越而過,而緊接其後的是該路線最棒的奇景‧第一白川橋。

16yuusuge02.jpg

高森站是全線唯一有人服務的車站。站內設有店家,販賣當地的特產品。

最棒的奇景 白川第一鐵橋
沿途最值得一看的地方就是這座大鐵橋。全長166公尺,高約64.5公尺。為了讓遊客覽盡絕景,列車行經鐵橋時,會減速慢行。行至鐵橋中央時,列車也會暫停片刻,讓遊客感受其中的驚悚與刺激。蒼鬱翠綠的谷底,佈滿大大小小的奇岩異石,非常壯觀。

1927年(昭和2年)完工的第一白川橋,是當時全日本離水面最高的橋樑。老實說,列車停靠於鐵橋的瞬間,真的讓人覺得驚險萬分。若本身患有懼高症,最好不要往下看。另外補充說明一下,橋下的白川從阿蘇順流而下之後,會流經熊本市區,最後注入有明海。

16yuusuge04.jpg

行經立野橋的列車。「ゆうすげ号」之中,有1班來回車是混編車輛,連結普通車的柴油火車。

順遊車站溫泉及水源地
列車行駛於九州中部的富麗美景之中。沿途行經的「阿蘇下田城ふれあい温泉」站,雖然是一個小站,但非常與眾不同。因為車站本身就是溫泉浴場。泡湯費用300日圓,營業時間9:00~21:00。一下車就能享受泡湯之樂,請您一定要前來試一試!

另外,「南阿蘇水の生まれる里白水高原」站是全日本站名最長的車站。車站很小,而且也不是著名的觀光地,因此附近並沒有遊樂園之類的景點,但這裡卻是日本屈指可數的湧泉密集區。光是車站附近就有好幾個湧泉,而著名的「白川水源」就位於「南阿蘇白川水源」站約300公尺處。請您務必中途下車,探訪一番。

16yuusuge03.jpg

白川水源是日本屈指可數的名水。非常值得一訪!

終點站的高森站是南阿蘇鐵道唯一有人服務的車站。這裡除了有南阿蘇鐵道的總公司之外,還有販賣當地農產品及名產的店家。

觀光小火車「ゆうすげ号」
這輛觀光小火車是南阿蘇鐵道的招牌列車。以阿蘇地區的山巒為背景,緩緩行駛於立野站到高森站之間的鄉野田園,速度比一般列車慢,車程約1小時左右。

列車前後各有一輛牽引列車的DB16型柴油火車頭,中間是貨車改造而成的客車。客車沒有設置車窗,因此可以盡情享受阿蘇當地清新自然的空氣香。這輛觀光小火車於每年4月到10月的週六、日及國定假日行駛,暑假期間每日行駛。詳細資訊可參考官方網站。

開放式的客車雖然有車頂,但沒有設置車窗。即使是炎炎夏日,也能浸潤於阿蘇涼涼的微風中,肯定能編織成一段美好的回憶。白川溪谷的絕景及大鐵橋上的驚悚刺激,可說是這輛觀光小火車才有的體驗吧!高森站~立野站約17.7公里。不妨來體驗一下這短短1小時的小旅行。

16yuusuge05.jpg

「阿蘇下田城ふれあい温泉」站。本身就是溫泉浴場。

固定行駛的普通列車約1小時1班,所以可以在某些站下車,於車站附近享受片刻的散策。南阿蘇鐵道並不屬於JR,所以無法使用JR PASS。立野~高森的單程票價480日圓,一日券為1,200日圓。

另外,搭乘「ゆうすげ号」時,除了乘車費之外,還必須支付觀光小火車費用。若遇上團體客時,更難預約到車票。此外,JR九州的服務窗口也提供購票服務。


[觀光小火車 ゆうすげ号]
行駛區間:立野~高森
※因熊本地震影響,2016.7.31起僅恢復「中松站」~「高森站」。建議可以從熊本市搭產交巴士至中松,即可搭乘這輛列車。


☆片倉佳史的小小建議☆
1.南阿蘇鐵道沿線有許多不錯的景點,站內也有咖啡,若時間允許的話,不妨安排1日行程,盡情享受散策的樂趣。
2.若遇到團體客時,幾乎都會客滿,所以最好盡早購票。建議可以搭單程「ゆうすげ号」,另外單程搭乘一般列車。

 

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: