廣告

小郡市(おごおりし)

滿是青蛙的寺廟
從福岡市搭西鐵急行電車約30分車程的小郡市,幾年之前還是一個「默默無聞的平靜小鎮」。不過,由於觀光客需搭接駁車前往「鳥栖プレミアム・アウトレット(鳥栖PREMIUM OUTLETS)」,亦或換搭甘木鐵道前往「麒麟啤酒 福岡工場」,因此「西鉄小郡駅(西鐵小郡站)」變成了交通要地,並漸漸廣為人知。(文/吉田暁子、圖/上野博和・前田尚子・献茶園・吉田暁子)

21ogorishi01.jpg

說起小郡地區最受矚目的地方,便是有「青蛙寺」之稱的如意輪寺。729年開寺的如意輪寺,是小郡市頗有名氣且歷史最久遠的寺廟。境內滿佈著無數的青蛙石像與青蛙小物,總數約達5,000個以上。據說是25年前住持從中國大陸帶回青蛙骨董開始,而後才慢慢增加,變成現在的模樣。

夏季6月到9月舉行「風鈴祭」時,寺廟內處處掛滿隨風擺動的串串風鈴。前來參拜的民眾,也可以花500日圓購買1個,寫下願望後,掛於廟中。

21ogorishi02.jpg

青蛙寺旁,有一間咖啡藝廊,名為「土cafeギャラリー・TUTI陶房」。那裡是陶藝家‧前田尚子的工作坊兼展示間,您可以在此使用前田小姐親手捏製的杯盤,享用咖啡或甜點。前田小姐的作品總是帶給人一種無比溫馨的感覺,而且每一樣都質輕耐用。

西鐵小郡車站旁的「献茶園」,則是一間日本茶專賣店,主要茶品取自高級玉露的產茶勝地「福岡縣星野村」。由於冷暖溫差大,因此星野村所產的茶葉全都是凝聚甘醇美味的頂級茶,風味宛如「高湯」一般香濃芬芳。都市圈的百貨公司幾乎看不到,非常珍貴無比。

在靜謐的環境中,享受日本獨特的傳統文化――這正是小郡市最大的魅力!

小郡市観光協会
0942-72-4008
從西鐵「福岡天神駅(福岡天神站)」搭急行電車至「小郡駅」約34分,若搭普通車約50分。
http://kanko.ogori.net/


對著「青蛙」許願
滿是青蛙飾物的「かえる部屋(青蛙屋)」、繪有青蛙的繪馬、青蛙臉的七福神石像等,寺廟裡清一色都是青蛙!7月中旬的「夏の大祭(夏祭)」,還會舉辦舞蹈表演及抽獎等活動。

21ogorishi03.jpg

清影山 如意輪寺(せいえいざん にょいりんじ)
小郡市横隈1728
0942-75-5294
免費參觀


活用大自然的日本手作
1F是前田小姐的陶藝工房。不使用轆轤,而以「手捏陶」「板製法」方式,製作出一個個生動有趣的作品。2F則是姐姐‧彰子小姐以草木染線進行編織的地方。可以在這裡喝杯咖啡,也可以單純參觀或欣賞作品。

21ogorishi04.jpg

cafeギャラリー・ TUTI陶房(つちかふぇぎゃらりー つちとうぼう)
小郡市横隈1595-2
080-6433-2210
11:00~17:00
不定休


 期間限定的特製濃厚霜淇淋
抹茶本身並不耐熱,而且非常纖細。為了讓大家享受當季美味最佳口感,店家特別於毎年6~10月推出期間限定的「特製抹茶霜淇淋(200日圓~)」。不過,因為事前準備費時,所以10:30之後才有。店內也提供舒適的品飲空間。

21ogorishi05.jpg

献茶園(けんちゃえん)
小郡市祇園1-13-10
0942-72-3633
9:00~18:00(祝日~16:00)
週日休

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: