廣告

多元次文化景點~小倉 (福岡県北九州市)

到旦過市場,DIY一份大學丼!
在桃太郎的故鄉・福岡縣北九州市,有個昔日的城下町叫小倉,是江戶時代「九州五街道(主要馬路)」的起點,也是九州的玄關。擁有罕見「唐造り」天守閣的小倉城,最大特色在於是五樓比四樓大,雖然是1959年復元完成,但卻是小倉的代表性建築。米町、魚町、鍛冶町(打鐵工之意)、船頭町(船夫之意)、紺屋町(藍布店之意)等周圍的地名,則是江戶時代留存下來的城下町地名。(文/吉岡桃太郎・圖/福岡市、吉岡桃太郎)

從文學到動漫、小吃、賽馬
小倉城旁的「松本清張記念館」,是展示小倉出生的作家、松本清張相關物品的紀念館。在台灣,他比較有名的作品應該是《黒革の手帖(黑革記事本)》吧!鄰近的鍛冶町,則有「森鴎外旧居」。森鴎外是作家,也是醫生,在他任職軍醫時,曾住過台灣,也住過這裡。小倉曾有大型的兵工廠,據說二次大戰在長崎投下的原子彈,其實原本是要投在小倉,但因為當時這一帶的天候不佳,所以才轉至長崎。

19kokura01.jpg

除了作家之外,小倉與漫畫家也很有緣份。例如:製作《宇宙戰艦大和號》等作品的松本零士與《城市獵人》等作品的北条司,兩位都是小倉人。小倉車站後方可以看到松本零士《銀河鐵道999》裡的人物銅像――星野鉄郎與梅德爾,而更特別的是車站周邊的禁煙廣播還是梅德爾的聲音呢!車站後面也有「北九州市漫画ミュージアム(北九州市漫畫博物館)」,館內展示許多與北九州市有深厚淵源的漫畫家作品。

小倉車站前方的「魚町商店街」,有個「焼きうどん(炒烏龍麵)」的創始店,桃太郎高中時常會來這一帶吃吃喝喝。再往前一些,則是「旦過市場」。這裡的氣氛很像台灣的傳統市場,有可樂餅、天婦羅、鯨魚肉等多種小吃。其中最有趣的是幾年前推出的「大學丼」。首先,先在古色古香的「大學堂」買個只裝白飯的大碗「大學丼」,接著再到市場裡的各店家買配料。此時店家會直接把天婦羅等放在白飯上,變成獨一無二的自創丼飯!

19kokura03.jpg

若從旦過市場旁的單軌電車車站搭車,只要坐五站到「競馬場前」下車,就是「小倉競馬場」。昔日給人賭博印象的賽馬場,如今已成為可以不賭馬的娛樂場所,可以近距離接觸馬,週末又有藝人現場表演等,因此許多家長都會帶著小朋友一起入場同樂。

穿梭於小倉車站附近街道時,可以深深感受到昔日日本與次文化的交錯,可說是一個融合過去與現代的地方。


Info
[小倉城]
福岡県北九州市 小倉北区城內2−1
門票 成人350日圓‧國、高中200日圓‧國小100日圓
開放時間 9:00~18:00(4-10月)  9:00~17:00(11-3月)
※JR小倉站步行約20分。JR西小倉站步行約10分。

[旦過市場]
福岡縣北九州市小倉北区魚町4丁目2-18
Tel. 080-6458-1184
http://www.daigakudo.net/index.html
※JR小倉站下車步行約10分。

[北九州市漫画ミュージアム]
福岡県北九州市小倉北区浅野二丁目14-5
TEL:093-512-5077
11:00~19:00(週二休)
※JR小倉站步行2分。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: