廣告

皿うどん(什錦燴麵)

與「ちゃんぽん(強棒麵)」同列為長崎在地美食的「皿うどん(什錦燴麵)」,源起於日本鎖國的江戶時代。當時,作為日本唯一對外貿易港的長崎,由於深受中國影響,故而衍生出了「皿うどん」這道料理。「皿うどん」其實原本只是粗麵條的ちゃんぽん改為無湯汁的乾麵料理,不過由於外觀看起來像烏龍麵,因而得名。

「皿うどん」現在分為兩種,一種是油炸過的細麵,另一種是使用ちゃんぽん麵條的粗麵。若是店家的菜單上,兩者都有時,倒還真讓人有點難以抉擇。不過有些貼心的店家,會特別推出粗麵、細麵各半的綜合麵,讓顧客能一次品嚐兩種不同的口感。

麵條上方盛滿海鮮、豬肉、魚板、豆芽菜…等食材,光是如此就已經十分美味。不過,當地人都還會再淋上一些ウスターソース*或醋,這才是當地最道地的吃法!從歷史層面看來,頗受各國影響的長崎飲食文化,非常值得您來品味它的美味精髓,以及充滿異國風情的文化背景!

※ウスターソース:以蔬果等為原料所製成的液體調味料,略帶些微酸辣口感,中譯常見為「伍斯特醬」或「烏斯特醬」)。

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚: